4447 мин Латвии

Вчера сейм постановил начать процедуру присоединения ЛР к международной Конвенции по запрету противопехотных мин.

Доселе Латвия была в “черном списке” ООН среди стран, которые упорно не желали отказываться от этого оружия неизбирательного действия. Мотивировала это Рига “необходимостью защиты границы в отсутствие достаточного альтернативного вооружения” (ответ на запрос ОБСЕ от января 2002 года). Теперь, стало быть, мы чувствуем себя в большей безопасности и можем немножко разоружиться.

Между тем представленная Латвией международным организациям статистика свидетельствует, что в последние годы минное вооружение страны существенно возросло. Так, если в 2003 году было декларировано 2980 мин одного типа, то в этом году — уже 4447 шести типов. Преобладают советские ПМН–2 — 2912 штук. Эти просто отрывают ногу. А вот МОН–50 (19), МОН–100 (224) и МОН–200 (190) уничтожают стальными шариками все живое в радиусе, где индекс соответствует числу метров.

В деле же разминирования наша республика достигла больших высот — в прошлом году было ликвидировано 6437 единиц неразорвавшихся боеприпасов. В этом плане самыми опасными считаются места боев прошлой войны — Блидене, Курсиши, Пампали, Зирни, Тинужи, Попе, Инеси, а также бывшие военные базы в Зварде (ВВС) и Цекуле (артиллерия). Последнее представляет собой огромную минную свалку — 240 гектаров, “загрязненных” взрывоопасными предметами на глубину до четырех метров. Поэтому латвийская армия в сотрудничестве с норвежцами и американцами ведет активную подготовку спецов–деминеров. В следующем году их будет 95 — по взводу в Адажи, Салдусе и Резекне.

12.11.2004, 12:14

"Вести сегодня"


Написать комментарий