Рига теряет себя

Переставшие существовать на этой неделе витрины магазина «Сакта» в течение долгих лет оставались одной из самых ярких визитных карточек города Риги.

Вокруг менялось все – мода и вкусы общества, деньги и депутаты парламента, премьер-министры и мэры, президенты и государственное устройство, но огромные витрины «Сакты» неизменно открывали окна в красивый, романтически-приподнятый мир тысяч самых разных вещей и даже в бедноватые советские времена радовали взор почти что буржуазным шиком.

Но магазин (к слову сказать, торговавший в основном латвийскими товарами) не вынес капитализма и обанкротился, в чем, как водится, никто не виноват. Все очень хотели спасти «Сакту», но, как обычно, ничего не получилось. Такова логика бизнеса, а если прибавить к этому престижные помещения в самом центре города, то эта логика становится еще логичнее…

Обойтись можно без всего. И на месте бывшего знаменитого магазина, скорее всего, вскоре откроется казино или банк – учреждение полезное и прибыльное.

И в конце года Рижская дума, наверное, снова объявит конкурс на лучшую рождественскую витрину города, хотя витрин «Сакты», которые стали историей латвийского дизайна, уже нет и никогда больше не будет.

А ведь неповторимый образ любого города складывается из неповторимых мелочей. В Риге, как это ни грустно, индивидуальных черт с каждым годом становится все меньше пропадают уютные, знакомые многим поколениям рижан кафе, закрываются магазины, названия которых давно уже сами по себе стали рекламным брендом…

Столица Латвии превращается во вполне европейский, но стандартный, безличный и в чем-то очень провинциальный город.

Витрины «Сакты» долгие годы были зеркалом нашей жизни, но сегодня в них больше не отражается ничего…

12.11.2004, 10:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий