Марис Гайлис: «Я никогда не возвращаюсь к прежним занятиям»

Пролистав подшивку «Часа» за десять лет, мы констатировали, что есть «золотая десятка» – политики, с которыми читатели «Часа» в течение всех этих лет встречались регулярно. И накануне юбилея мы снова решили с ними поговорить.

Сегодня наш собеседник – Марис Гайлис. Перечень его прежних должностей выглядит очень внушительно: директор Рижского видеоцентра, заместитель министра иностранных дел Латвии, государственный секретарь МИД Латвии, министр реформ в правительстве Валдиса Биркавса, премьер-министр, министр среды и регионального развития в правительстве Андриса Шкеле. А еще Марис Гайлис – один из основателей партии «Латвияс цельш». И человек, обошедший на яхте «Милда» вокруг света. Сегодня Мария Гайлис – предприниматель, владелец фирмы M.G. Nekustamie ipasumi.

В интервью «Часу» он говорит о прошлом, настоящем и будущем.

О шашках и шахматах

- Говорят, что бизнес – это игра в шашки, а политика – это игра в шахматы. Вы согласны с таким определением?

- Политика – очень интересное занятие, поскольку «материя», с которой ты работаешь, – это человек, его ощущения, предрассудки и заблуждения. В бизнесе ты работаешь с неживой материей. А это намного проще. Так что в принципе я могу согласиться с этим утверждением. Хотя если подумать…

Ну не является политика шахматами. Скорее всего, это те же самые шашки. Инструменты и приемы, которыми пользуются политики, чтобы добиться нужного для себя результата, я бы назвал простыми и типичными. Это не математика!

- Если посмотреть на нашу политическую жизнь со стороны, то складывается впечатление, что она является сферой деятельности исключительно пессимистически настроенных людей. Вы были одним из немногих латвийских оптимистичных премьеров…

- Поэтому мне и не надо было во власти надолго задерживаться!

- Как вам кажется, мрачность в высших эшелонах – это национальная традиция?

- К сожалению, большая часть народа Латвии – я имею в виду главным образом латышей – почему-то чувствует себя подавленной. Они не могут мыслить широко, не могут дышать свободно. Говорят, что это менталитет, сформировавшийся в результате 700-летнего проживания под чужими властями. Жителям Латвии, как правило, не нравится ни один начальник, ни один человек, занявший высокий пост! Латыши во все времена непрерывно ворчали. Это ворчание продолжается и сейчас: почитайте анонимные комментарии на любую тему в интернете! Там доминирует негативное отношение абсолютно ко всему. И если у нас такой народ, то политики как часть этого народа! – просто не могут быть другими.

В распространении пессимизма принимают активное участие и средства массовой информации, всегда сообщающие негативные новости, реже нейтральные и совсем редко позитивные. Позитивизм у нас считается лакировкой действительности и, следовательно, явлением, заслуживающим осуждения. И все продолжается.

- Премьеров всегда обвиняют во всех грехах. И сегодня, когда вы оцениваете работу премьер-министра Айгарса Калвитиса, вы часто говорите себе: я бы на его месте поступил по-другому?

- Трудно сравнивать. Я был премьером совсем в другое время. Калвитис руководит правительством в очень стабильный период. Происходит явный экономический рост. Да, инфляция тоже растет. Но с этим ничего не поделаешь, это тоже вполне нормально, поскольку мы оказались в ситуации сообщающихся сосудов. А за что особенно винить Калвитиса? За то, что он, как говорят, манипулирует обществом – неизвестно как, но манипулирует?

- Многие недовольны выборами нового президента Латвии…

- Извините, но не Калвитис написал конституцию Латвии, где сказано, что президента страны избирают депутаты Сейма простым большинством голосов. И где в конституции сказано, что о кандидате на пост президента надо советоваться с народом? У нас другое государственное устройство. Латвия – парламентская республика, и президент в принципе имеет лишь символическое значение.

В течение последних месяцев мне тоже приходилось слышать, мол, Калвитис манипулирует, не так выбрали президента. И тогда я попросил тех, кто так говорит, назвать имя президента Германии. Оказалось, никто не знает! Потому что в Германии значение имеет только исполнительная власть. И в Латвии согласно конституции должно быть точно так же.

Но у нас позволили сложиться другой ситуации. Вайра Вике-Фрейберга, проявив себя как очень яркая личность, взяла себе намного больше власти, чем ей положено по закону.

Нам важно, чтобы в Латвии было стабильное правительство, чтобы у нас был уважаемый и авторитетный президент, действующий в рамках своих полномочий. На многих мировых форумах Латвию может и должен представлять не президент, а премьер-министр. Но традиция успела сложиться и ее теперь будет трудно сломать.

- А вы не считаете, что кампания против Валдиса Затлерса иногда зашкаливала за какие-то этические границы?

- Зашкаливала. И очень часто. Это очередное проявление мазохизма латышей. Вот взяли и нашли единственного козла отпущения! Хотя каждый из нас давал врачам в конвертах деньги. Врачи у нас не получают нормальные зарплаты с царских времен. И эту систему за пару дней не сломаешь. Нужна сильная система страхования с серьезными денежными резервами. Но пользу от всей этой кампании я вижу в том, что к улучшению ситуации в медицине наконец-то отнесутся серьезно.

- Государство у многих ассоциируется с чиновниками. Вы как министр реформ стояли у колыбели латвийского чиновничества, создав Управление гражданской службы. Сегодня наших чиновников можно назвать профессионалами?

- Конечно. Но со стремлением чиновничества постоянно прибавлять себе новые функции, надо бороться политическими решениями и сильной рукой. Но это, к сожалению, не происходит. И поэтому мы все время бюрократизируемся. Это я вижу и на собственном бизнес-опыте. В свое время моей целью было создание слоя профессиональных, мотивированных, социально защищенных, ориентированных на сервис чиновников. Может быть, с ориентацией на сервис не слишком получилось, а все остальное в наличии.

О курсе лата и недвижимости

- Когда вы были премьером, некоторые экономисты настаивали на том, что курс лата завышен и что во имя развития экономики его надо девальвировать. Об этом же много говорят и сейчас. Как вам кажется – надо ли было девальвировать лат тогда? И надо ли его девальвировать сейчас?

- И тогда не надо было. И сейчас не надо. Думаю, что лат девальвируется тогда, когда Латвия присоединится к еврозоне. Но это случится только через десять лет, а до тех пор лат надо держать. К тому же где тот экспортный потенциал, ради которого это стоило бы сделать? Что это даст? Думаю, что негативных последствий девальвации будет намного больше, чем позитивных.

- Сегодня вы работаете в сфере недвижимости. О рынке недвижимости тоже ходит много слухов. Так, в частности, некоторые пророчат скорый и всеобъемлющий кризис…

- Кризис уже есть. Рынок остановился, потому что жилье не покупают. Раньше те, кому нужно было жилье, стремились его купить, поскольку оно быстро дорожало. Теперь же жилье, наоборот, дешевеет, так что есть смысл выждать. И это ожидание будет длиться до тех пор, пока какие-то предприниматели не обанкротятся – они должны отдавать банкам деньги, а если у них не покупают квартиры, то денег для возвращения долга у них нет.

Жилья в стране по-прежнему не хватает, а непрофессиональные и не очень честные девелоперы понастроили в плохих местах жилых домов плохого качества. И эти дома надо продать! Но просят за квартиры в этих домах слишком дорого. Хотя правда и то, что строительные издержки за последние годы выросли в два-три раза. Так что я вижу изменения, которые могут произойти.

- А вы сами как-нибудь готовитесь к этому изменению ситуации?

- К счастью, я всегда ориентировался, говоря образно, не на торговлю в универмаге, а на торговлю в бутике. А это особая ниша. Мне неинтересно построить дом на 350 дешевых квартир, мне интересно построить дом на несколько десятков квартир. Только что моя фирма закончила дом на улице Старая Русас – это Кливерсала, десять минут ходьбы от Старой Риги. Это дом в классическом стиле, спроектированный известным архитектором Андрисом Кокинсом, квартиры в котором сдаются под ключ.

Будет ли кризис в моей сфере? Не верю. Конечно, если остановится все, то остановимся и мы. Но это значит, что надо будет какое-то время просто выдержать. И выждать. Но цены снижать мы не собираемся.

А еще я жду, когда мы придем к нормальному рынку аренды, которого у нас тоже нет. Многим людям не нужна квартира в собственность, они бы хотели ее арендовать. Но мы посчитали: если в том же доме на улице Старая Русас мы хотим сдавать квартиры в аренду, то для того, чтобы только вернуть кредит, мы должны назначить плату 18 евро за квадратный метр. Но это нереально!

О политике и политиках

- Как вы оцениваете возвращение в Сейм «Латвияс цельш» – партии, в которой вы раньше состояли?

- Позитивно, хотя «Латвияс цельш» и объединился с партией, представляющей в общем-то противоположную – совершенно не либеральную! – идеологию. Но в «Цельше» собрались приятные люди, и хорошо, что они вернулись в политику.

- А почему вы материально поддерживаете Народную партию?

- Мне нравится, как Народная партия работает. Это стабильная, прогнозируемая партия. Мне нравится и Айгарс Калвитис, он хороший премьер – спокойный, уравновешенный. Пусть продолжает работу. Народная партия ориентируется на те же ценности, на которые ориентировался «Латвияс цельш».

- Какие партии, по вашему мнению, сохранятся в Латвии и через десять лет?

- Трудно сказать. Вечным является объединение ТБ/ДННЛ. Эта ниша будет существовать всегда, и свои пять-восемь процентов тевземцы будут брать. Кажется, что у Народной партии есть все возможности для того, чтобы сохраниться.

С «Новым временем» сложнее. Во-первых, наверняка перед следующими парламентскими выборами появится новая политическая сила. В один Сейм мы выбрали героя на белом коне, что из этого вышло, все видели… А если из «Нового времени» кто-то уйдет, если Репше надоест играть в политика, сможет ли Кариньш удержать партию? Думаю, что нет. «Новое время» опирается на эмиграцию третьего поколения и не предлагает позитивной программы. Они шли на выборы под лозунгом «Покончим с воровством и коррупцией!». Это хорошее дело. Но одного хорошего дела для партии маловато. В принципе, борьба с коррупцией – это лишь один пункт в партийной программе. Отмечу и последствия этой борьбы. Если бы правительство Репше не остановило строительство границы, Латвия была бы намного ближе к Шенгенскому договору, чем сейчас.

- Вы предполагаете когда-нибудь вернуться в политику?

- Нет! Я считаю, что надо делать то, к чему лежит душа. Я никогда не возвращаюсь к прежним занятиям, всегда ищу что-то новое. Мне хочется, чтобы у меня была интересная, полноценная и максимально гармоничная жизнь. И если бы сегодня у меня было много денег, я бы с огромной радостью занимался меценатством. Но пока я не так богат и меценатством занимаюсь понемножку.