В США создан фонд памяти Сергея Жолтока

В Америке Сергея Жолтока не забывают. И не только потому, что латвийский центрфорвард провел в составе шести клубов НХЛ несколько сотен матчей. Просто у скоропостижно скончавшегося спортсмена по ту сторону океана осталось много поклонников его таланта. Так, в Миннесоте уже создан фонд памяти Сергея Жолтока.

Когда речь идет о его коллегах по хоккейному ремеслу – это понятно. Все-таки не один год вместе бок о бок. Поэтому приезд в Ригу на похороны Сергея не только наших Артура Ирбе и Сандиса Озолиньша, но и игроков «Миннесоты», с которыми он провел, пожалуй, cвои самые лучшие годы, был само собой разумеющимся делом. Как и то, что в Латвию на пару дней примчались проводить его в последний путь генеральный менеджер «Миннесоты», глава медицинского департамента, его агент да еще друзья из США, не имеющие никакого отношения к спорту. Все были в эти тяжелые дни рядом с семьей хоккеиста. А чего стоят слова Гари Бэтмена – комиссара НХЛ, который тоже не мог промолчать.

Все шесть клубов НХЛ, за которые начиная с 1992 года играл Сергей, посчитали своим долгом выступить со словами соболезнования. Сергей был командным игроком – это отмечали все без исключения, – преданным спорту и любящим свою семью. Как будто стандартные фразы, но за ними кроется нечто большее. В стране индивидуалистов Сергею симпатизировали многие – за его открытость, честность, за его дружелюбие и безотказность. А потому определение «командный игрок» – это не пустой звук. В своих интервью он не раз подчеркивал, что относится к своей игре не как к работе. Он старается играть сердцем, вживаться в команду, влюбляться в нее. То же самое происходило и тогда, когда он стал нападающим «Риги». Ну не мог он спокойно наблюдать со стороны за тем, как чемпионы Латвии в белорусском первенстве проигрывают один матч за другим.

В вопросе увековечения памяти наибольшее рвение за океаном проявили как раз руководители «Миннесоты». Мало того что на своей официальной странице в Интернете ( www.wild.com ) они вывесили фотогалерею, где можно найти редкие снимки 31-летнего форварда. На ней же сообщается о создании фонда памяти этого хоккеиста со всеми адресами для дополнительной информации. Клуб принимает от американцев на свой адрес так называемые Sympathy cards, которые позже будут переадресованы семье Сергея в Ригу.

12.11.2004, 09:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий