Ветры опасные веют над нами

"Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор..." В течение последних двух недель этих ревизоров было несколько. А главным из них можно назвать мэра Москвы Юрия Лужкова.

ОПАСНЫЕ ГОСТИ


Ох уж эти ревизоры! Никогда не знаешь, что ждать от них. Например, приглашают видного европейского чиновника на конференцию, а он возьми да ляпни: нацменьшинства должны учиться на родном языке. Как ты тут докажешь, что русские в ЛР — не меньшинство? В ответ: а что, большинство?

Одновременно с Лужковым в Латвию пожаловали гости на очередной “Балтийский форум”. И в основном из России. Как всегда, они не стеснялись в выражениях, оценивая внутрилатвийские события. Кто-то поносил ВВФ, припоминая ее прогремевшее интервью в “Аргументах и Фактах”, кто-то возмущался притеснением русскоязычных. Словом, все — как обычно.

Единственное, чем отличалась нынешняя юрмальско-рижская тусовка от предыдущих, так это заметностью. В смысле, что власти ЛР наконец-то ее заметили и даже — на уровне вице-премьера и министров — почтили форум своим присутствием. А на отказ Индулиса Эмсиса встретиться с Юрием Лужковым (видите ли, встреча с мэром Руиены важней!) последний заметил: дескать, еду к другу и коллеге Гундару Юрьевичу Боярсу — что нам до каких-то премьеров?..

ОПАСНЫЕ СУДЫ


Латвийское судопроизводство вступило в новую фазу. В кои веки левая оппозиция начинает выигрывать у власти. Так, на ушедшей неделе “пчелка”   Юрий Соколовский выиграл дело у Мариса Тралмакса. Исполнительный директор Риги не пожелал дать разрешение на митинг у здания мэрии против Реформы-2004. За что и поплатился. Молодой юрист и депутат Сейма на многое не замахивался, главное — создать прецедент. Посему господин Тралмакс отделался лишь уплатой судебной пошлины.

Но власть проигрывать не любит. И отыгралась на коллегах Соколовского.  Владимир Бузаев,  Яков Плинер и Андрис Толмачев отданы сеймовским большинством под административное наказание за организацию несанкционированного митинга против все той же пресловутой реформы.

И еще. На волне такой победы депутаты от Народной партии предложили выслать из страны Александра Казакова. Журналист (не путать с исполнительным редактором газеты “Вести Сегодня”!) и общественный деятель, активист Штаба защиты русских школ и помощник депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина уж очень неугоден своей активностью Народной партии. Радеешь за русских — мотай в Россию!

…Вот тут-то и пригодится следующий вариант.

ОПАСНЫЕ УЧЕНИЯ

Между тем в стране с размахом прошли учения. В двух словах — учились разгонять толпу. Легенда тренировки проста: антиглобалисты приехали в Ригу на какой-то форум (интересная аналогия!), устроили беспорядки, рвутся к правителственным и иным важным объектам. Доблестная латвийская полиция встает на пути беспредельщиков в их несанкцианированном митинге (еще одна интересная аналогия!). Ее, в смысле полицию, забрасывают камнями и прочей гадостью. И вот тут в ход вступают водометы, резиновые дубинки, гранаты со слезоточивым газом. Враг разбит, победа за нами! Похвальные учения, нужные. А иначе может получиться по-захаровски: “Черте что! У нас война, а мы к ней не готовы!” Но вот вам обратная сторона медали. Через каждые полчаса ученики и их начальство повторяли, что акции против все той же самой Реформы-2004 здесь ни при чем. Им не верили.

На прошедшей неделе Рига вздрогнула от взрывов. Оказалось, это не террористы и не школьники-манифестанты. Наши лучшие друзья и защитники, доблестно показавшие себя в кабаках Шяуляя. Натовские летчики. В этот раз они решили преодолеть звуковой барьер аккурат над нашей столицей. Нет, ей Богу, ловкие ребята эти бельгийцы. Намедни, в процессе все той же учебы, чуть не сшибли парочку гражданских самолетов, пытавшихся зайти на посадку в Рижский аэропорт. По дороге из аэропорта натовцы сбили корову, мешавшую исполнению служебных обязанностей…

Благо, с 1 июля воздушный океан будут бороздить уже датчане. Хотя еще неизвестно, кто лучше…

ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Латвия не знает своих героев. Долгое время говорили о том, что страна может стать второй Швейцарией. И пусть злые языки уверяют, мол, мы — самые бедные в ЕС. Нет же, нет! Но… Статистика — штука упрямая. Оказалось, что каджый четвертый латвиец и понятия не имеет, кто такой Оскар Спурдзиньш. Если и вы не знаете, рады представить: это министр финансов. Впрочем, может, это и к лучшему. Хороший человек, работать не мешает, придет пора уходить — ему скажут за это спасибо.

Аналитики на минувшей неделе говорили, что правительство Эмсиса продержится до 9-го Сейма. Если не… А что не? Правильно, если само себе могилу не выроет. Ну, так ведь и роет! Ну кто в здравом уме додумается до того, чтобы сегодня останавливать и так хилый процесс натурализации? Но такие люди есть! Депутат Сейма Латвии и кандидат в депутаты Европарламента  Борис Цилевич выступил с заявлением, что в евроструктурах начала ходить информация о зондаже с латвийской стороны по этому вопросу. Видимо, нынешние наши чинуши и депутатики всерьез встревожились за свои кресла. Одни выборы, другие, и — вон из теплого клозета при уютном кабинетике! Этого нельзя допустить. Значит, перекрыть кислород перед потенциальными новогражданами. Авось еще годик-другой в политике задержаться удастся…

Политика, политика, ангажированная девица с одной из рижских улиц. Под нее и законы, и все остальное. Вот когда всплывет то, что не тонет, — кто расхлебывать будет? Может, KNAB? Так, глава МВД ЛР Эрик Екабсон заявил, что  Алексей Лоскутов, новый руководитель KNAB, теперь разберется с прежним руководством, которое, по мнению министра, как раз и занималось политическим ангажированием. И что связан будет этот, грядущий, скандал с предстоящими выборами в Европарламент.

Что же, очень скоро увидим. Ведь до этих выборов осталось всего шесть деньков…

09.06.2004, 15:59

kba.lv


Темы: ,
Написать комментарий