Нужно активнее подавать заявки на компенсацию акцизного налога

Министерство земледелия (МЗ), собрав в службе госдоходов (СГД) информацию о выплатах акцизного налога за использованные на нужды сельского хозяйства нефтепродукты, пришла к выводу, что из предусмотренных в 2004 году 9 миллионов латов до 1 октября этого года в качестве компенсации выплачены только 4,9 млн. латов или 54%.

По данным бюро Латгальского регионального учреждения СГД, в 2004 году предусмотренной законодательством возможностью получить оплату акцизного налога за приобретенное дизельное топливо в Латгальском регионе воспользовались 1769 лиц. До 28 октября 2004 года ЛРУ СГД оплатило акцизный налог в размере 793 722 латов, что составляет 81% от прогнозируемой в начале года суммы.

Начальник бюро Ивета Пундуре напоминает, что документы на оплату акцизного налога подаются в течение календарного года не чаще, чем раз в месяц и не позже 15 января следующего календарного года. Согласно требованиям ЕС с 1 января 2005 года увеличится акцизный налог на нефтепродукты, в том числе и на дизельное горючее со 148 латов до 164 латов за 1000 литров. С увеличением акцизного налога соответственно возрастут и суммы возврата акцизного налога за дизтопливо, использованное на обработку земли.

Чтобы можно было уточнить необходимые на 2005 год средства на выплаты компенсаций, учитывая увеличение акцизного налога, МЗ приглашает производителей сельскохозяйственной продукции (физических и юридических лиц) более активно подавать заявки в этом году на получение компенсации за фактически использованное в сельскохозяйственной работе дизельное горючее.

12.11.2004, 09:45

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий