В Даугавпилс вернулся гепатит А 1

По данным Даугавпилсского филиала Агентства общественного здоровья в городе с 4 по 11 ноября зафиксированы 12 случаев заболевания вирусным гепатитом А (первичный диагноз). Все 12 человек госпитализированы, проводится диагностика, все анализы отправлены в Ригу, где занимаются определением точного диагноза.

Как сообщила зав. эпидемиологическим отделом  Нонна Волощук, до сих пор в Даугавпилсе наблюдались очень редкие случаи гепатита А — 1-3 случая в год или же не было вообще. Эта кишечная инфекция передается через воду, пищу, контактным путем. На данный момент агентство отрабатывает все возможные версии получения заболевания: опрашиваются заболевшие, отправлена на анализ вода из водопровода, выясняется, были ли какие-нибудь аварии в водопроводной системе, и пр. По мнению представителей агентства, вероятность того, что инфекция получена через водопровод, мала, так как в Даугавпилсе воду получают из скважин, причем очень глубоких.

Первыми признаками заболевания являются: повышенная температура, ломота в костях, тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье, что очень схоже с симптоматикой ОРЗ. И именно в этой стадии заболевания особенно высока опасность заражения. Поэтому, как подчеркнула Н. Волощук, при появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу. Важно соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки, а молочные продукты, произведенные из непастеризованного молока, употреблять только после термической обработки.

12.11.2004, 09:42

Ирина Егорова


Написать комментарий

В городе тысяча домов частного сектора не подключенная к городской канализации, травящая свои сточные воды в землю, загрязняющая грунтовые воды, колодцы, скважины, свои и соседей.

Зав.эпидемиологическим отделом, зная об этом, ничего не делала последние годы, чтобы решать этот вопрос для Даугавпилса.

Водоканал, как писали газеты, обещает за европейские деньги, через 3 года проложить сети водопровода и канализации на Гриве и, пока все по расширению центральных сетей.А остальные районы: Погулянка, Ругели, Форштадт,......

А где-же наши чиновники из ,,СЭС,,почему их не слышно на страницах местных газет, почему нет инициативы от тех кому государство поручило.У вас нет денег на проверку качества продуктов в магазинах.Вы делаете только платные анализы качества продуктов за счет покупателей.

Так за чем мы вас содержим - безинициативных, не думающих о здоровье среды.

Вы хорошо устроились.