Жилищная тайна

Юрист Владимир Богданов голодает. Сегодня пошел 22-й день этой голодовки, и исхудавший правозащитник бодрится: "С самочувствием все в порядке..." Может быть. Зато не все в порядке с совестью у первых лиц нашего государства.

Существует немудреное международное правило: если голодовка становится опасной для жизни человека, в дело вмешиваются высшие чины. А в Латвии вот уже три недели как должностные лица всех уровней старательно жмурятся, чтобы, не дай бог, не заметить голодающего юриста.

Впрочем, может быть, у главы правительства или мэра Риги не хватит влияния, чтобы решить проблему Владимира Богданова? Хотя известный правозащитник задал властям вроде бы несложную задачку. Он просит разобраться с завышенными счетами за квартиру (по его мнению, часть денег с жильцов муниципальных домов дерут без технического обоснования). Да, у Богданова накопился долг за квартиру. Но он не отказывается его заплатить, только просит: “Объясните, откуда берутся такие суммы в наших счетах!” Просит, между прочим, от имени всех рижан.

Но в ответ — молчание. Может, чиновникам кажется невыгодным, а то и просто опасным открывать карты? Может, опасаются лишить страну стабильного дохода, поступающего в казну от “накруток”? Проще сделать вид, что ничего особенного не происходит. А если Богданов, не дай бог, завтра умрет, так это урок всем строптивым: будут знать, как совать нос в квартирные вопросы государственной важности.

12.11.2004, 09:38

"Телеграф"


Написать комментарий