Лекарство с побочным эффектом?

Американские кардиологи усомнились в препарате Bextra.

Болеутоляющий препарат Bextra производства компании Pfizer имеет серьезное побочное действие, считает Американская кардиологическая ассоциация, — он значительно повышает риск инсультов и инфарктов. В Латвии лекарство пока продается в аптеках, поскольку Государственное агентство лекарств еще не завершило процедуру переоценки влияния препарата на организм.

“Бомба, которая может взорваться”

Лекарство Bextra — известное болеутоляющее средство, которое используют главным образом при артрите.

Выпустив медикамент в продажу, представители компании Pfizer, а также ряд ученых в один голос заявили: это лекарственное средство гораздо безопаснее, чем его аналоги.
Однако исследование Американской кардиологической ассоциации показало, что у людей, регулярно принимавших Bextra, в два раза чаще случались сердечные приступы, чем у тех, кто в аналогичном состоянии лечился другими медикаментами. “Негативное воздействие Bextra на здоровье пациента даже более заметно, чем в случае с Vioxx. Это просто бомба, которая может взорваться в любой момент. Bextra повышает риск инфаркта ровно в 2,19 раза”, — заявил фармаколог Пенсильванского университета Гаррет Фицджеральд.

Идет проверка

Ранее мировое сообщество потряс скандал с лекарством Vioxx, который, как выяснили специалисты, также при длительном употреблении значительно повышал риск инфарктов и инсультов. В Латвии препарат уже отозван из продажи. Пресс-секретарь Госагентства лекарств Вия Берланде пояснила Телеграфу: так как оба препарата — Bextra и Vioxx — относятся к одному классу медикаментов, происходит процедура переоценки влияния Bextra на организм человека. При этом, как сообщили в Госагентстве лекарств, медикамент по-прежнему доступен в латвийских аптеках. “Пока нельзя говорить о том, опасен ли Bextra. Известно лишь о тяжелых последствиях от применения Vioxx”, — сказала она. Тем не менее Госагентство лекарств призывает тех, кто принимал пилюли, обратиться к врачу за консультацией.

А вот производители Bextra заверяют, что ученые преувеличивают негативные последствия применения препарата. Пресс-секретарь компании Pfizer Сюзан Бро заявила, что побочное действие проявилось только в тех клинических испытаниях, где принимали участие пациенты, уже страдающие сердечными заболеваниями.

Латвийское представительство компании Pfizer вчера не смогло дать Телеграфу комментарий по этому поводу и пообещало дать ответ в ближайшие дни.

12.11.2004, 09:37

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий