Пособия повысят! 3

С нового года все-таки будут введены "мамины зарплаты".

С 1 января в стране, как и обещало ушедшее в отставку правительство, существенно вырастут детские пособия. Вчера такое решение в окончательном чтении принял Сейм после достаточно долгих пререканий.

Итак, начиная со следующего года, пособия по уходу за ребенком до одного года будут начисляться в размере 70% от среднемесячной зарплаты, с которой взимались взносы социального страхования. Минимальное пособие составит 56 латов в месяц, максимальное — не более 392 латов в месяц (сегодня это пособие составляет 30 Ls). Но это для работающих родителей. У пап и мам, которые до рождения малыша не имели облагаемого налогом заработка, пособие составит 50 латов в месяц. За уход за ребенком в возрасте от одного до двух лет, вне зависимости от трудовой занятости, матери (а может быть, и отцы) будут получать ежемесячно 30 латов (сейчас — только 7,5 Ls).

Парламентский секретарь Министерства благосостояния Дита Лука уверена: принятие поправок очень важный шаг, поскольку даже в случае, если до нового года не удастся сверстать бюджет, теперь уже нет сомнения, что “мамины зарплаты” начнут выплачивать. Она подчеркнула, что средства на эти пособия в бюджете Министерства благосостояния найдутся в любом случае. Для тех, у кого ребенок родился в этом или в прошлом году, но попадает в нужную возрастную категорию, с 1 января произведут перерасчет пособий.
Есть, правда, в законе и одно неприятное нововведение — мамы (папы), воспитывающие детей до года и претендующие на пособие, вообще не смогут работать, даже неполный рабочий день. Но тем родителям, которые уже начали работать, волноваться не стоит — на них будут распространяться переходные правила. В отличие от своих “коллег”, у которых ребенок родится только в будущем году, они смогут устроиться на неполную ставку и заодно получать новое пособие.

Порадует нормативный акт мам двойняшек или тройняшек. Если раньше, вне зависимости от числа детей, маме за всех платили как за одного, то теперь можно рассчитывать на прибавку за “перегрузку”. За уход за двойняшками или тройняшками в возрасте до одного года теперь полагаются дополнительно 50 латов в месяц за каждого последующего ребенка, а в возрасте от года до двух лет — 30 латов.

12.11.2004, 09:36

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий

А как насчет последуюсчих надбавок? Можно подумать, что потом детям надо меньше. Сейчас сапожки на 5летку стоят мин 20 лат. Причем это всего на 1 год - ведь ребенок растет. Сад в месяц стоит 18, да вроде как и кормить надо. А детские составляют 6 лат.

Если правительство таким образом надеется повысить рождаемость, оно этого добьется. Рожать будут бомжи. У них много свободного времени и их совершенно не беспокоит как они потом будут ростить своих детей.

Послушай AL, раз тебе так тяжело, не рожай.

Пособия существенно повысили и это хорошая новость для всех. Но всегда найдется какой нибудь нытик, вроде тебя, которому всё плохо. А может тебе еще пособие надо чтобы ребенка в престижный университет отдать. Очень важно, что целый год женщина будет получать такое пособие, а после года женщина спокойно может идти работать, а ребенка отдать в детский садик.

GriVa, это пособие капля в море. А насчет меня можешь не беспокоиться. Такой нытик как я реально смотрит на вещи и прошел это этап. Сколько стоит вырастить ребенка я знаю, так что лично меня не привлекают такие пособия, чтобы родить 2го.

И еще, о своем ребенке я не беспокоюсь, так как я зарабатываю и даю образование своему ребенку. Зато это не каждый может делать...

Написать комментарий