Лачплесисы на марше 1

Вчера сотни человек наблюдали за парадом отряда Рижского гарнизона у памятника Свободы.

Все-таки любит население военных! Погоны, оружие, каски, безупречная осанка, четкий шаг — красота! Вытянув головы, чтобы получше разглядеть, пожилые дамы, молодые мужчины и женщины следили за парадом, посвященным Дню Лачплесиса. Следили на некотором расстоянии — зрителей сдерживал кордон полицейских: ведь, помимо вооруженных солдат, у монумента находились безоружная президент страны Вайра Вике-Фрейберга и такой же мирный министр обороны Атис Слактерис.

Медные духовые выдувают бравурные звуки марша, но вот глава государства подходит к микрофону — и ти-ши-на. Вайра Вике-Фрейберга напомнила о борьбе латвийской армии за независимость страны, о врагах, которые долгое время не хотели видеть Латвию на карте Европы. Сказала, что гордится нашей армией и что Латвия готова защищать свои ценности и на своей территории, и за рубежом.

Когда затихли звуки гимна, прозвучала команда “На пле-ечо!”, которую не выполнил только музыкант, игравший на трубе, — она ведь и так все время на плечах висит. Солдаты промаршировали в сторону Бривибас. Дюжий военный из оцепления хотел было остановить старушку, которая направилась к ул. Кр.Валдемара по огражденной территории, но получил такой решительный отпор, что вынужден был ретироваться. Вот где сила.

Цифра

80 млн. Ls в следующем году государство потратит на содержание армии.

12.11.2004, 09:35

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий

nu ja ne ponjal, a gde fotki?