Центробанк борется с инфляцией

В результате кредиты станут еще дороже.

Президента Банка Латвии (БЛ) Илмара Римшевича все еще волнует высокая инфляция, которую провоцируют сами жители страны, скупающие не только продукты питания, но и автомобили, дома и квартиры. Поэтому центробанк сделал очередные шаги для того, чтобы выдаваемые ссуды становились дороже.

Спрос сему голова

Илмар Римшевиц напомнил, что рост цен в Латвии сегодня остается самым высоким среди всех стран —членов Евросоюза, а подобное лидерство нельзя назвать завидным. По его словам, на инфляцию влияют высокие цены на нефть в мире, неурожай, повышение тарифов на энергоресурсы, увеличение некоторых налогов (НДС и акцизный), а также высокий внутренний спрос.

Внутренний спрос — это то, что создаем все мы, покупая товары и услуги. По логике, с ростом цен спрос должен был снизиться, но этого не произошло — оборот розничной торговли остается таким же высоким, как и в прошлом году. В результате повышенного спроса продолжают расти цены на продукты питания, а также на услуги развлекательной индустрии. Кроме того, центробанк не понимает, почему народ начал скупать новые автомобили. Так, за первые девять месяцев было продано на 26% больше автомобилей, чем за тот же период прошлого года. “Перед вступлением в ЕС это можно было списать на ажиотаж и предстоящее повышение цен. Однако сегодня объемы продаж продолжают расти”, — говорит Римшевич.

Кроме того, второе место по темпу прироста объемов кредитования в Евросоюзе также не радует главу местного центробанка. Он отмечает, что в сентябре прирост кредитов, выданных резидентам страны, составил 45,1%. “Развитие кредитования в основном обеспечивают потребительские кредиты. Доминируют не займы для развития и модернизации производства, а ипотечные кредиты”, — констатирует Римшевич.

Плата в 25 миллионов

Для того чтобы “способствовать равномерному развитию народного хозяйства и снизить внутренний спрос”, Совет БЛ решил увеличить ставку рефинансирования на 0,5% — до 4%. Центробанк уже второй раз в этом году повышает процент, по которому кредитные учреждения могут одолжить деньги у БЛ. Первый раз это было сделано восемь месяцев назад. Справедливости ради, стоит отметить, что повышение ставки вызвало кратковременный эффект, а именно: проценты по кредитам для клиентов подорожали лишь на месяц, да и то по ссудам в латах.

Однако Илмар Римшевиц не огорчается и говорит, что теперь это решение должно дать больший эффект. К тому же он добавляет, что при инфляции в 7% ставку рефинансирования в 3,5% нельзя считать делом серьезным.

Впрочем, это не единственный шаг, предпринятый БЛ для торможения кредитования. Телеграф и ранее писал, что повышения ставки рефинансирования никак не ощутили банки, которые получают денежные ресурсы не на местном рынке, а за рубежом, к примеру, у материнских банков. Поэтому вчера Совет БЛ также решил, что с 24 января 2005 года в базу обязательных резервов банки должны будут включать обязательства перед иностранными банками и центробанками. Для этих обязательств будет применяться действующая ныне резервная норма в 4%.“Эти изменения сделают равными условия конкуренции между банками”, — считает Илмар Римшевич.

Реально расширение базы означает, что часть имеющихся в наличии банков средств им надо резервировать в БЛ. Таким образом, уменьшается объем свободных денег, которые банки смогут одалживать местному населению. По предположениям президента БЛ, резервная база
БЛ увеличится на 25-30 млн. Ls. “Это плата за желание банков кредитовать клиентов”, — сказал Римшевич Телеграфу.

По его предположениям, в результате этих изменений кредиты на рынке подорожают в среднем на 0,2%.

12.11.2004 , 11:26

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий