Броня крепка

Машиностроение и тесно связанная с ней металлообработка являются ведущими (наравне с деревообработкой) в сфере промышленного производства Латвии. В прошлом году предприятия этой отрасли выпустили продукции почти на 472 миллиона латов и отправили за рубеж на сумму более 311 миллионов латов.

Поток на запад


Предприятия машиностроения и металлообработки в начале 90-х годов начали терять громадный рынок бывшего СССР, куда в годы советской власти шла практически вся продукция, производимая этой отраслью. Надо также отметить, что испытывавшая трудности латвийская промышленность, в отличие от Литвы и Эстонии, не получала государственной поддержки. Оборудование разваливающихся предприятий было распродано и вывезено. В конце 1998 года заводы вынуждены были опять сократить выпуск продукции — сказался российский кризис. Тем не менее отрасль машиностроения и металлообработки благодаря инициативным бизнесменам, которые налаживали деловые связи с западными партнерами, постепенно начала наращивать обороты. Завязывать первые контакты в Германии, вспоминает Вилнис Рантиньш, президент Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки, латвийские предприниматели отправились на стареньком “рафике”. Сегодня почти 75 процентов продукции латвийских предприятий отрасли на сумму 543 миллиона евро идет на экспорт (четвертую часть всего экспорта составляют поставки в Германию). Экспортируется также 95 процентов производимого в Латвии металла (сталь, сплавы цветных металлов, отливки из чугуна и цветных металлов). Он поставляется в Канаду, США, Китай, страны Западной Европы и другие. Не менее успешно экспортируется и продукция машиностроения, в том числе инструменты и оборудование.


Для переориентации на западный рынок потребовались огромные инвестиции в современное оснащение и модернизацию производства. Начиная с 1999 года темпы роста производства составляют 15-16 процентов в год. В прошлом году объем производства продукции машиностроения и металлообработки достиг 726 миллионов евро. Растет и число занятых в отрасли. Правда, в 2001 году в связи с модернизацией и автоматизацией производства численность работающих в отрасли сократилась почти на 3 тысячи, но затем опять начала расти. Сегодня в ней трудится более 31 тысячи человек. В последние два года растет потребление латвийской металлопродукции и на внутреннем рынке, что связано со строительным бумом.

Основные игроки


В отрасли машиностроения и металлообработки в нашей стране насчитывается более тысячи предприятий. В числе крупнейших: Liepўjas metalurgs (строительная арматура, сортовой прокат, проволока, литейная продукция), Krўsainie l¦jumi (алюминиевые отливки в блоках, металлическая мебель), R­gas kuєu bЅv¦tava (корпуса судов и их внутренняя отделка), Lokomot­ve (ремонт пассажирских и грузовых поездов), R­gas vagonbЅves rЅpn­ca (электропоезда, дизель-поезда, грузовые платформы, вагоны), R­gas elektromaљ­nasbЅves rЅpn­ca (электрооборудование и механизмы для электровозов, трамваев, пассажирских вагонов), Jelgavas maљ­nbЅves rЅpn­ca (тормозные системы для кранов и шахт и др. оборудование), Jauda, Rebir (электрооборудование, электроинструменты), Ditton pievad°eїu rЅpn­ca (приводные цепи), Dambis (металлоизделия). Обороты этих предприятий и число работающих на них см. в таблице.

Liepājas metalurgs планирует потратить в этом году на мероприятия по охране труда и технике безопасности более 500 тысяч латов, в прошлом году на эти цели ушло 250 тысяч латов. R­gas vagonbЅves rЅpn­ca собирается в 2004—2008 годах увеличить объем производства более чем в пять раз. Специалисты завода работают над проектом трамвая с низкой платформой для Москвы и Риги. У R­gas kuєu bЅv¦tava мощности загружены на три года вперед.

На таких предприятиях, как Mono-Transserviss и Madara, делают разные виды прицепов и полуприцепов, в том числе и для сельского хозяйства. Russo-Balt выпускает прицепы для легковых машин, предназначенные для перевозки лодок, водяных мотоциклов и др., Sidrabe разрабатывает процессы и высокотехнологичные установки для покрытия поверхностей тонким слоем металла в вакууме и изготавливает их. На Baltrotors производят гидравлические ротаторы для кранов и других подъемников. Это предприятие в прошлом году получило от канадских клиентов диплом лучшего поставщика 2003 года. Оборудованием для отрасли деревообработки занимается группа предприятий под именем Tehnika. В последнее время развивается производство оборудования для пищевых предприятий (по переработке сельхозпродукции). Заказы на такую продукцию поступают от латвийских фирм, которые должны привести свои производства в соответствие с требованиями и нормами Евросоюза.


Ряд предприятий отрасли производит товары народного потребления. На Kurzemes atsl¦ga-1 делают скобяные изделия, замки разного типа, на Trezors — столовые приборы и кухонную посуду из нержавеющей стали, на Darba spars — алюминиевую и эмалированную посуду, сковородки с тефлоновым покрытием.

И, конечно, выпускают точную оснастку — пресс-формы и штампы на предприятиях Tehnoprojekts, Ripo-1, Skan Tooling и других.

Формула успеха

“Мы активно изучали рынок и налаживали контакты с предприятиями других стран, — рассказывает Вилнис Рантиньш. — Латвийская ассоциация предприятий машиностроения и металлообработки сотрудничает с ORGALINE — Объединением ассоциаций машиностроения, металлообработки, энерготехники и электроники стран ЕС. Поэтому у нас хорошие контакты со всеми ассоциациями Евросоюза. В этом году предприятия отрасли девятый раз принимали участие в Ганноверской промышленной выставке — крупнейшей в мире. Кроме того, мы ежегодно участвуем в двух-трех международных выставках, посвященных машиностроению и металлообработке. Такая тактика помогает предприятиям рекламировать и популяризировать свою продукцию, завязывать новые контакты, находить заказчиков. Расширение географии поставок позволяет увеличивать объемы производства и чувствовать себя более уверенно даже в отношении валют расчета за поставки. Всегда выигрывают фирмы, работающие в разных валютных зонах. Они не испытывают стрессов из-за изменения курса, так как компенсируют убытки за счет других валют”.


Не собираются латвийские предприятия пренебрегать и российским рынком. Сегодня в Россию идет только 8 процентов латвийского экспорта, но поставки с течением времени вырастут.

Как известно, для конкурентоспособности на мировом рынке важны три фактора: качество, цена и своевременность поставок. Латвийские предприятия машиностроения и металлообработки эти требования выполняют в полной мере. Уровень качества продукции устанавливает заказчик. Если у предприятия имеется хороший заказчик и слаженный коллектив, то и прибыль обеспечена. Предприятия отрасли уже давно не делят рынок на внутренний и внешний. Есть глобальный рынок — рынок всего мира. На этом рынке предприятия должны обеспечить соответствие продукции стандартам стран, куда она экспортируется. Кроме того, имеется ряд европейских директив и регул. Самая главная директива — по безопасности машин и оборудования. А также технические требования к продукции, требования к охране окружающей среды и технике безопасности. Внедрение всех этих требований невозможно без дополнительных затрат.

Промышленность Эстонии и Литвы развивается более стремительными темпами. Там лучше налоговая система, которая не предусматривает обложение налогом инвестиций в модернизацию производства. Латвийское правительство пошло другим путем. Оно решило, что лучше постепенно уменьшать налог на прибыль. Но, как пояснил г-н Рантиньш, это не стимулирует развитие предприятий. Такой налог выгоден лишь тем, кто хочет положить прибыль в карман.

Отрасль металлообработки и машиностроения не очень привлекала иностранных инвесторов, поскольку она требует больших вложений в организацию производства. Но тем не менее в последние годы на латвийском рынке открыли свои дочерние металлообрабатывающие предприятия датчане, немцы, норвежцы. Многие из них обосновались в индустриальных парках. Проблема перевода заводов из Риги на периферию стоит и перед латвийскими предприятиями. Как показывает практика, им удается найти общий язык с представителями самоуправлений волостей и районов, которые выделяют земли под строительство.

Стальные реки


Отрасль машиностроения и металлообработки не может работать без сырья — металла, который завозится в Латвию из других стран. Нашему правительству удалось отстоять интересы своей страны в Брюсселе. Квоты на сталь, импортируемую из России, увеличили на 119,31 тыс. тонн. Металл этот сначала пройдет переработку на латвийско-российском предприятии Severstaіlat, а затем поступит на другие латвийские предприятия. По уверению г-на Рантиньша, ввозимого металла должно с избытком хватить для всех предприятий отрасли. Кстати, как только все три государства-поставщика (Россия, Украина, Казахстан) вступят во Всемирную торговую организацию, всякая необходимость в лимитах вообще отпадет.

Что касается цен на металл, то за год они возросли на 60 процентов. Связано это с ростом индустриализации Юго-Восточной Азии. Из общемирового объема производства стали более четверти импортируется Китаем для удовлетворения автомобильной, строительной и машиностроительной отраслей. Если раньше отмечалось перепроизводство стали в мире, то сегодня ее явно не хватает. Россия, Украина, Казахстан — главные поставщики стали в Латвию, — как и другие страны мира, поднимают цены на металл. “Между тем есть и другие страны—поставщики стали: Индия, Мексика, Испания, европейские государства. Сегодня металл из Индии не дороже металла из России. Но у нас есть такие поставщики стали, как Severstaіlat и целая группа предприятий, которые следят, где металл дешевле и лучше. Виток повышения цен должен остановиться, так как все производители металла увеличивают выпуск стали. Это циклическое развитие во всем мире, которое мы раньше меньше чувствовали, когда работали только на советском пространстве. Надо отметить, что этот год — тяжелый для отрасли. Идет повышение цен на энергоресурсы: бензин, газ, электричество. Все это влияет на стоимость нашей продукции”, — пояснил Вилнис Рантиньш. Из-за этого становится дороже и строительство. Уже сейчас застройщики отмечают, что выросли цены на строительную арматуру и другую металлопродукцию, применяемую в строительстве.

Трудовые резервы


В Латвии средняя заработная плата почти в десять раз ниже, чем в странах Евросоюза. Естественно, это обстоятельство способствует снижению себестоимости продукции. К тому же данные Евростата доказывают, что разговоры о том, что в Латвии непродуктивно используют дешевую рабочую силу, не имеют под собой оснований. Оказывается, на один затраченный евро латвийский работник выдает 1,89 евро прибавочной стоимости. В странах Евросоюза эта цифра ниже — 1,35 евро. Лучше, чем у нас, работают только в США (см. табл.).

Однако в Латвии все больше и больше ощущается нехватка не только квалифицированной рабочей силы, но и инженерно-технических работников. Остро стоит вопрос и о подготовке преподавателей, которые должны пройти стажировку за границей. Проблема кадров и в том, что работа на производстве стала непрестижной в обществе, которому внушается, что Латвия станет страной банков и туризма, а промышленность — дело второстепенное. Сегодня престижны профессии юриста, менеджера, экономиста, но только не инженера. В РТУ недобор в бюджетных группах. Между тем в ближайшие два-три года отрасли машиностроения и металлообработки потребуется 200—300 инженерно-технических работников ежегодно. Но РТУ и Латвийский сельскохозяйственный университет вместе выпускают 20—25 специалистов в год. Нужны также наладчики, слесари, механики, сварщики и другие специалисты. Следует также отметить, что на предприятиях машиностроения и металлообработки зарплаты из года в год стабильно растут, причем и налоги с них выплачиваются в полной мере.


Предприятия отрасли машиностроения и металлообработки большие надежды возлагают на Программу развития промышленности в Латвии. Правительство уже одобрило план действий до 2006 года по основным направлениям развития. Вилнис Рантиньш считает, что если этот план будет выполнен хотя бы на 80 процентов, то латвийская промышленность получит хороший стимул для интенсивного развития. К сожалению, деньги на реализацию программы еще не выделены.

Многие предприятия с энтузиазмом отнеслись к возможности получить деньги из европейских структурных фондов. Их не смутили даже первоначально строгие мерки отбора кандидатов. Как говорит г-н Рантиньш, соискателей в отрасли машиностроения и металлообработки оказалось значительно больше, чем в других отраслях народного хозяйства Латвии. Однако некоторые из них уже начали реализовывать мероприятия по приведению производства в соответствие с требованиями ЕС, поскольку должны были выполнить взятые обязательства в отношении партнеров и клиентов. И поэтому они не смогут претендовать на евроденьги, так как по условиям нельзя начинать работу раньше, чем утверждены проекты.

Статистическая информация предоставлена


Продукция отрасли машиностроения и металлообработки
1. Производство стали (строительной арматуры), сплавов цветных металлов, отливок из чугуна и цветных металлов.
2. Строительство и ремонт судов, трамваев, пригородных пассажирских электро- и дизель-поездов.
3. Производство автомобильных прицепов и полуприцепов.
4. Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства.
5. Оборудование для пищевой промышленности.
6. Пресс-формы, штампы и другая технологическая оснастка.
7. Электрические строительные инструменты и другие электрические приборы и оборудование.
8. Производство бытовых товаров, офисной мебели.
9. Металлические конструкции и т.д.

09.06.2004 , 18:58

kba.lv


Темы: ,
Написать комментарий