Без вины виноватые

Им помогут преодолеть чувство вины.

“Без вины виноватые” — так называлась статья, в которой автор рассказывала истории женщин, ставших жертвами насильников. Почему они молчат? И как им жить дальше? Эти вопросы так и остались в той публикации без ответа. Но мы пообещали, что зададим их специалистам.

Опыт выздоровления

Вот что говорит психолог кризисного центра Skalbes Марите БИТЕ:
— Могу сказать одно: с такими проблемами женщинам нужно разбираться под присмотром психолога. Наш центр предоставляет помощь тем, кто попал в кризисную ситуацию, в том числе и пострадавшим от насилия. От 5 до 10 консультаций они могут получить бесплатно. Это поможет женщинам преодолеть страх, злость, беспомощность и чувство вины. Ведь очень часто жертвы насилия чувствуют себя “грязными”, испорченными. Они думают, что нормальные отношения с мужчиной для них теперь невозможны. Это нужно перебороть! Очень важно получить именно поддержку профессионалов, а не оставаться наедине с бедой. Последствия травмы будут давать о себе знать много лет. Если пустить все на самотек, самочувствие несчастной женщины будет с каждым днем только ухудшаться.
В центре Skalbes существует группа женщин, переживших насилие, они готовы делиться опытом “выздоровления”. Но даже если жертва справилась с психологическими проблемами, иногда ей требуется повторная помощь психолога, даже через несколько лет после несчастья.
Диана чувствует свою зависимость от мужа, который пьет и обижает ее и детей. Это общая проблема, знакомая многим женщинам Латвии, в том числе и самым благополучным. Первое, что надо сделать, это связаться с кризисным центром по телефону 7222922. Нина? Она выбрала стандартный способ решения проблемы: алкоголь, вечеринки, необдуманное замужество. Это не выход. Ведь в душе у жертвы образуется страшная пропасть, вот она и пытается заполнить ее другими впечатлениями. Но пропасть есть пропасть. Сколько в нее ни кинь, она не становится меньше. Женщине нужна помощь психолога.

Духовник обязан помочь

Одни женщины в тяжелых ситуациях отправляются к психологу, другие — к священнику. Часто батюшкам приходится выслушивать очень тяжелые признания. И не только выслушивать, но и давать советы. Протоиерей Георгий ПОПОВ, настоятель Борисоглебского собора, рассказал Телеграфу:
— Церковь действительно занимается реабилитацией людей, пострадавших от разных бед и несчастий. Помочь им — долг любого священника. Например, Диана после изнасилования вышла замуж за человека с тяжелым характером. К сожалению, психологи часто подходят к вопросу с сугубо потребительской точки зрения. Не нравится? Бросай! Но Писание говорит: что Бог сочетал, человек да не разлучает. Быть может, это крест женщины — спасти пьющего или грубого мужа.
Если пострадавшие женщины верующие, им обязательно надо идти в храм на исповедь. Здесь они встретят понимание, ведь за два тысячелетия Церковь накопила огромный опыт работы с человеческой душой…
В таких случаях священники немногословны. Это понятно. Душа — субстанция тонкая, особенно душа пострадавшего человека. Батюшки советуют жертвам насилия чаще бывать в храмах, участвовать в таинствах, общаться с верующими молодыми людьми в дружных приходах. Такое общение отогреет душу.

Застенчивый малыш

Многим знакомы дети, которые впервые заходят в класс или в свою новую детсадовскую группу как бы напуганными. Проходит несколько месяцев, прежде чем ребенок начинает привыкать к новой обстановке — больше двигается, играет, активнее обращается за помощью.


Такому ребенку значительно легче адаптироваться к новой среде в общении с кем-нибудь один на один и желательно на ’’защищенной’’ территории — в укромном уголке.
Для застенчивых детей характерно следующее:
- они ощущают на себе взгляд другого человека;
- чувствительны к еле слышимым или очень высоким звукам;
- не переносят прямых физических контактов с другими людьми и могут на них отреагировать даже шоковым состоянием;
- многолюдье и человеческая суета их очень утомляют;
- они очень медленно и постепенно привыкают к новым для них ситуациям и окружению.

Чтобы помочь своему застенчивому малышу и облегчить его общение с собой и другими, нужно:
- настроить (мотивировать) окружающих на общение с ребенком;
- поощрять ребенка рассказывать о том, как он ощущает новую для него ситуацию, играя с детьми, рисуя новый рисунок или слушая новую музыку;
- дать ему понять, что не важно, как долго он идет к тому, к чему он так стремится, важно, что он достигает цели и делает успехи!
- почаще использовать невербальные приемы общения — улыбки, физические контакты, язык жестов (указывание пальцем или взглядом);
- поощрять его самостоятельную игру с куклами или машинками, но не играть вместо него;
- помочь ему придумать или организовать игру с агрессивным мотивом (что очень трудно для таких детей), такую, чтобы волк, например, напал на трех поросят, а солдаты — на вражеских солдат;
- помочь ему с помощью игр и повседневного общения научиться отстаивать свое мнение и быть настойчивым и даже в меру упрямым;
- поощрять проявления инициативы и способности контролировать ситуацию;
- большой ошибкой со стороны родителей или воспитателей было бы ‘’бросить его в воду’‘, чтобы он ’’выплывал’’ сам — он может быть испуган и даже подавлен, а также потеряет доверие к своим близким;
- не оставлять ребенка без внимания. Не следует ждать, когда он ’’созреет’’ сам. Он же, как страус, предпочтет зарыться с головой в песок.

12.11.2004 , 11:21

Алена ЯСТРЕБОВА


Темы: ,
Написать комментарий