Виват, «Сконто»!

Рижане в 14-й раз подряд стали чемпионами Латвии по футболу.

Вчера завершился чемпионат Латвии по футболу. Сенсации не произошло: “Сконто”, разгромив в заключительном туре на своем поле “Диттон” — 6:0, как и ожидалось, в 14-й раз подряд завоевал титул чемпионов Латвии. Уникальное достижение!

Невероятные эмоции!

“Сконто” с первых секунд игры дал понять, что гостям рассчитывать не на что. Все, что рижане позволили сделать сопернику, — нанести пару опасных ударов. Хозяева же играли в свое удовольствие и победить могли гораздо крупнее, чем 6:0. "Просто невероятные эмоции! — после матча сказал корреспонденту Телеграфа светившийся от счастья полузащитник “Сконто” Андрей Переплеткин, для которого этот титул стал первым в карьере. — Даже не знаю, как описать свои ощущения: они очень необычные. Победа в чемпионате Латвии — большой шаг в моей начинающейся карьере. Когда полгода назад я приехал в “Сконто”, ставил задачу попасть в основной состав и, естественно, были мысли о победе в турнире. Очень рад, что это получилось. Причем выиграли мы совершенно заслуженно: считаю, что “Сконто” в этом году объективно сильнее соперников во всех смыслах. Обыграть на выезде “Металлург” и “Вентспилс” многого стоит".

А для другого полузащитника команды Левана Коргалидзе этот титул уже 6-й по счету. Однако после матча сложилось впечатление, что это только первое чемпионское звание Левана: “Это поразительное чувство! Я приехал в Латвию, когда мне было всего 18 лет. Я тут уже 7-й год и каждый раз становился чемпионом. Восхитительно!”

А вот наставник 14-кратных чемпионов Юрий Андреев и второй тренер национальной сборной был внешне спокоен и рассудителен: “Вскоре предстоит матч сборной Латвии, поэтому сейчас уже думаю о нем. Ключевой момент сезона — перерыв во время недавнего матча в Лиепае. Там после первого тайма мы проигрывали — 0:2, но не сломались, продолжали верить в то, что можем победить, и в конечном счете сделали это — 3:2. Те 15 минут перевернули весь чемпионат. Я думаю, что никто не сможет сказать, что мы выиграли случайно. Выделять никого не хочу — эту победу заслужили все”.

Во всей этой бочке меда для “Сконто” есть и ложка дегтя. Нельзя забывать, что в Международном арбитражном суде еще не рассмотрено так называемое “Дело Пелциса”, согласно которому со “Сконто” могут быть сняты 6 очков. Но если вдруг такое и произойдет, хочется надеяться, что на завершившейся чемпионат это уже никак не повлияет. Ибо нельзя у команды забирать то, что она заслужила.

Борьба на всех этажах

На втором месте в турнире финишировал лиепайский “Металлург”, до последнего надеявшийся на “золото”. Бронзовые медали достались “Вентспилсу”, который кроме этого в нынешнем году завоевал Кубок Латвии. Обе курземские команды в будущем сезоне будут представлять нашу страну в Кубке УЕФА. Ну а “Сконто” — традиционно в Лиге чемпионов.
Четвертое место уже который год подряд завоевал “Динабург”. Но если в прошлые годы серьезных конкурентов у двинчан не было — команда была этаким буфером между командами “большой тройки” и остальными, — то в этом сезоне ситуация изменилась. Лишь за два тура до финиша чемпионата подопечные Романа Григорчука обезопасили 4-е место от посягательств “Юрмалы”. Хотя вчера у себя дома подопечным Юрия Попкова и проиграли — 0:1.

Внизу турнирной таблицы тоже развернулась интересная борьба. Главным образом из-за того, что изменился регламент турнира. Кроме того, что лигу покидает
команда, занявшая последнее, восьмое, место, стыковые матчи за право остаться в сильнейшем дивизионе предстоит провести и седьмой команде. Аутсайдер чемпионата определился с первых туров — им стала “Ауда”. А вот с седьмым местом долгое время существовала неясность. Борьба развернулась между двумя дебютантами элиты — “Юрмалой”, “Диттоном” и уже старожилом “вышки” — “Ригой”, в этом сезоне солидно обновившей свой состав и не скрывающей своих высоких амбиций. В итоге неприятная “семерка” досталась “Диттону”. Теперь двинчанам предстоит провести два матча за право остаться в высшей лиге со второй командой первой лиги — “Вентой” из “Вентспилса”. Матчи состоятся 14 и 17 ноября.

12.11.2004, 09:19

Олег СОКОЛ


Темы: ,
Написать комментарий