5%-ный барьер на выборах в самоуправления будет только в Рижской думе

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к закону о выборах в самоуправления, установив 5%-ный барьер на выборах в Рижскую думу, но не в 11 других крупнейших самоуправлениях.

За предложение о введении 5%-ного барьера на выборах самоуправлений с числом жителей более 20 тыс. человек проголосовали 32 депутата, против были 29, 25 воздержались. Таким образом, предложение было отклонено. Против принятия этих поправок голосовали Союз “зеленых” и крестьян и Народная партия.

Таким образом, в силе остается утвержденная во втором чтении редакция закона, которая предусматривает 5%-ный барьер только на выборах Рижской думы. В противном случае он был бы введен также в Юрмале, Елгаве, Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Огре и Саласпилсе.

В соответствии с поправками, очередные выборы в самоуправления состоятся во вторую субботу марта.

Число избираемых в думу (совет) самоуправления депутатов будет устанавливаться в зависимости от числа жителей, зарегистрированных на административной территории соответствующего самоуправления в день провозглашения выборов. В самоуправления с численностью населения до 1000 чел. будут избираться пять депутатов, с населением от 1000 до 2000 чел. — семь, от 2000 до 5000 чел. — девять, от 5000 до 20 000 чел. -11, от 20 000 до 50 000 чел. - 13, а свыше 50 000 чел. — 15 депутатов.

Правом избирать в самоуправления будут обладать 18-летние граждане Латвии и граждане ЕС, не являющиеся гражданами Латвии, но зарегистрированные в Регистре жителей. Для того, чтобы участвовать в выборах в конкретном самоуправлении, избиратель должен зарегистрировать на этой территории место жительства и недвижимость не менее чем за 90 дней до дня выборов.

Избирательного права не будут иметь лица, признанные в законном порядке недееспособными и отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также лица, не имеющие права избирать в стране ЕС, гражданами которой они являются.

Право баллотироваться на муниципальных выборах будут иметь граждане Латвии и ЕС, зарегистрированные в Регистре жителей. В соответствии с поправками до 18 лет снижен возраст лиц, имеющих право быть избранными в самоуправления.

Депутаты не поддержали предложение представителя ПЧЕЛ Юрия Соколовского об исключении из закона запрета баллотироваться в самоуправления людям, которые после 13 января 1991 года были членами КПСС, Интерфронта и др. организаций, а также являлись штатными сотрудниками спецслужб.

Если в самоуправление баллотируется депутат Европарламента, он в течение месяца после регистрации кандидатского списка должен сложить мандат и представить соответствующей избирательной комиссии документы, подтверждающие этот факт.

Согласно поправкам, депутаты самоуправления не могут призываться на военную или альтернативную службу.

В городах, волостях и округах с числом жителей более 5000 списки кандидатов в депутаты могут подавать только политические партии и их объединения.

Дифференцирован объем залога за подачу кандидатских списков. В самоуправлениях с числом жителей до 1000 чел. размер залога будет снижен с 70 до 50 латов, с числом жителей начиная с 20 001чел. — увеличен со 110 до 130 латов.

Политическим организациям (партиям), их объединениям и объединениям избирателей будет запрещено организовать, создавать и учреждать такие договорные отношения, которые после избрания предусматривают для депутатов финансовые или другие имущественные обязательства по отношению к третьим лицам.

12.11.2004, 09:01

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий