Сейм на год продлил срок действия сертификатов

Сейм сегодня после продолжавшихся около двух часов дебатов принял поправки к закону о приватизационных сертификатах, предусматривающие продление срока их действия до 31 декабря 2005 года.

Согласно действующим нормам, срок действия сертификатов истекает в конце этого года. За продление срока действия сертификатов проголосовали 63 депутата, 20 были против, четыре — воздержались.

Парламент отклонил предложение не разрешать после 31 декабря использовать сертификаты для приватизации обществ капитала и входящей в состав их имущества недвижимой собственности или ее частей. Поданные депутатами “Нового времени” (НВ) предложения также предусматривали, что сертификаты нельзя будет использовать для приватизации находящегося в собственности государства или самоуправления имущества или долей капитала, а также свободных подведомственных государству или самоуправлению земли либо лесов, не предоставленных кому-либо в пользование до 31 декабря этого года.

Большинство депутатов проголосовало также против предложения депутата Анны Сейле, согласно которому сертификаты могли использоваться до 31 декабря 2005 года в качестве средств платежа в приватизации принадлежащих или подведомственных государству и самоуправлениям квартир и земли.

Сейчас на рассмотрении в Сейме в третьем чтении все еще находятся поданные правительством поправки к закону “О приватизационных сертификатах”, а также поправки к другим законам, связанным с приватизацией и отчуждением имущества государства и самоуправлений. Они предусматривают, что впредь будет устанавливаться не срок действия сертификатов, а срок подачи заявлений на приватизацию и отчуждение собственности, для которых в качестве средств платежа могут использоваться сертификаты.

Эти законопроекты народнохозяйственная комиссия Сейма планирует рассмотреть 24 ноября.

Согласно неофициальной информации, обсуждается и проект завершения приватизации, предусматривающий существенное изменение сценария завершения приватизации, при котором один сертификат будет обмениваться на 28 государственных облигаций номинальной стоимостью 1 лат каждая.

Как сообщалось, на 1 октября, как и в начале сентября, неиспользованными оставались 10,25 млн. приватизационных сертификатов, что составляет 9,2% их общего объема.

На счетах населения 1 октября находилось 4,12 млн. приватизационных сертификатов, что составляет 3,7% их общего количества, в том числе 460 тыс., или 6% компенсационных сертификатов.

На счетах юридических лиц было немного больше сертификатов — 4,68 млн., или 4,2% общего объема, в том числе 330 тыс., или 4,3% компенсационных сертификатов.

12.11.2004, 09:00

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий