Применение НДС к теплоснабжению отложено до 1 июля 2005 года

Сейм сегодня единогласно принял в окончательном чтении изменения в законе о налоге на добавленную стоимость, которые предусматривают перенос применения 18%-ной ставки налога к теплоснабжению с 1 января 2005 года на 1 июля 2005 года.

Согласно директиве Европейской комиссии, с 2005 года во всех странах ЕС налог на добавленную стоимость в теплоснабжении должен составлять 18%. В Латвии в настоящее время НДС к отоплению не применяется. Введение этой нормы для Латвии означает, что в отопительный сезон затраты населения возрастут примерно на 7-9%.

К Сейму обратились представители Латвийского союза самоуправлений, которые предупредили, что введение 18%-ного НДС на отопление серьезно повлияет на уровень жизни населения, особенно его малообеспеченной части. При обсуждении поправок парламентарии также признали, что применение этой нормы недопустимо из-за высокого уровня инфляции.

Бюджетно-налоговая комиссия Сейма поручила Министерству финансов начать с Еврокомиссией официальные переговоры, чтобы разъяснить намерение Латвии не применять с 1 января 2005 года 18%-ную ставку НДС к теплоснабжению.

По расчетам Минфина, фискальное влияние данного решения на бюджет будущего года составит 700 тыс. латов.

Министерство юстиции считает, что Европейская комиссия не применит к Латвии санкций в связи с ее решением отложить на полгода введение НДС на теплоснабжение.

Как вчера сообщили на заседании бюджетно-финансовой комиссии представители Минюста, только в 10% случаев в связи с несоблюдением директив ЕС возбуждаются дела в Европейском суде, и такая возможность в случае с Латвией невелика.

Как правило, Еврокомиссия, констатировав нарушение директивы, присылает формальное извещение, на которое нужно ответить в течение двух месяцев. Если ответ не удовлетворил комиссию, она присылает аргументированное заключение, на которое нужно ответить в течение двух месяцев. Если и этот ответ не удовлетворяет Еврокомиссию и страна не устраняет нарушение, ЕК может обратиться в суд. Комиссия может установить для ответа и более короткие сроки, но это случается не часто.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Гундар Берзиньш подчеркнул, что принятое Латвией решение не затрагивает интересы других стран, не искажает конкуренции, кроме того, Латвия намерена отложить введение директивы лишь на небольшой срок.

12.11.2004, 08:57

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий