Темпы кредитования снижаются

Совет Банка Латвии (БЛ) предпринял очередные шаги для снижения высоких темпов кредитования в Латвии, которые, как считается, способствуют высокому внутреннему спросу и росту инфляции.

Совет БЛ принял решение повысить на 0,5 процентных пункта до 4% ставку рефинансирования, по которой банки заимствуют у центрального банка латовые резервы. Новая ставка рефинансирования вступит в силу с 12 ноября, а изменения в расчете обязательных резервов – с 24 января 2005 года.

Предполагается, что повышение ставки рефинансирования может вызвать рост ставок на латовые кредиты примерно на 0,25 процентного пункта, а изменения в порядке расчета обязательных резервов сократят объем свободных средств коммерческих банков на 25-30 млн. латов.

Глава центрального банка указал, что объем выданных резидентам кредитов в течение года возрос на 45%, и это второй самый высокий показатель в ЕС и самый высокий показатель прироста в Латвии с ноября 2002 года. Латвия с точки зрения прироста кредитования уступает только Литве, однако в Литве соотношение между объемом кредитов и внутренним валовым продуктом ниже, чем в Латвии.

БЛ считает, что оптимальный темп прироста кредитования должен составлять не более 35% в год.

В настоящее время рост кредитования обеспечивается в основном за счет потребительских кредитов, в частности, ипотечных, а не за счет кредитов на развитие производства, которые могли бы в будущем способствовать повышению производственного потенциала Латвии. В то же время растет объем кредитов на освоение структурных фондов ЕС, что, по мнению БЛ, заслуживает только положительной оценки.

Римшевич считает, что высокий внутренний спрос обеспечивает Латвии не только самые высокие темпы развития экономики в ЕС, но и самый быстрый рост потребительских цен и второй по величине дефицит текущего счета.

12.11.2004, 08:50

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий