Латгалия подешевела

Накануне мой старый знакомый и латгальский крестьянин в одном лице поделился сенсационной новостью: цены на землю резко упали! Когда неделю назад он хотел купить небольшой кусок хорошей пахотной земли, хозяин запросил всего лишь 180 латов за гектар. Это казалось неправдоподобным: буквально полгода назад такого типа земля стоила по меньшей мере 300! И вот — на тебе! — сегодня она подешевела чуть ли не вполовину.

Я почесала затылок и крепко задумалась. С чего бы взяться такому демпингу? Не землетрясение же напугало землевладельцев — оно чувствовалось только в некоторых районах Риги. Да и никакого потопа или засухи не прогнозируется. Отчего бы народу не дорожить своими наделами?

Но, с другой стороны, зачем же так дорожить? Ведь весенний рост цен на недвижимость и землю был вызван не какими–то объективными причинами, а наивными мечтами о новой европейской жизни. Произошло нечто похожее на то, что происходит в мировой моде: если на бирке простой хлопчатобумажной майки написано, что это, например, от Dolche & Gabanna, такая одежка будет стоить на порядок выше. И ни качество, ни стиль тут ни при чем, просто этот лейбл нынче в моде.

Но жизнь очень скоро показала, что “made in ES” — это пустой звук, не подкрепленный никаким золотым запасом: никто в Латвию не ринулся и не потратил ни сантима на охоту, рыбалку и деревенскую баньку. А прикупленная в надежде на немецкого толстосума земля требует вложений: то налог уплати, то траву скоси. Да и горючее резко возросло в цене, и чтобы обработать все тот же гектар, требуется куда больше вложений. А из мечты или лейбла эти вложения не возьмешь. Крестьяне же, то есть те из них, кто худо–бедно стоял на ногах благодаря оформленному крестьянскому хозяйству, не видят смысла расширять свои посевные площади до немыслимых размеров. Для этого нет техники, денег на солярку и, как это ни смешно, самих трактористов — бывшие колхозные механизаторы беспробудно пьют и вымирают, а молодежь сесть в кабину гусеничного трактора или старенького МТЗ не особенно стремится. Одним словом, больше, чем можешь, в рот не положишь. Вот и поползли цены вниз до своего нормального, реального уровня.

Примерно то же произошло и с ценами на недвижимость в Даугавпилсе: квартиры подешевели. Сертифицированный оценщик Владимир Пянковский считает, что эта тенденция временная и продиктована экономическим состоянием горожан. Дело в том, что сегодня большой вопрос повис над двумя самыми крупными предприятиями города: ЛРЗ и DAUER. На первом уже прошла волна сокращений, а судьба второго темна и неопределенна (не то его продадут, не то не продадут). “Так что проблема не в том, что квартиры больше не нужны, а в том, что сегодня люди не могут их себе позволить”. Но не следует забывать, что эти квартиры нынче очень дороги в обслуживании: цены на газ, на свет, на тепло вытряхивают из кошельков двинчан последние сантимы. По этой же причине в трудное положение попали те фирмы и отдельно взятые дельцы, которые в последние годы набрали этих квартир для коммерческих целей — сдачи в аренду или более выгодной перепродажи. Так что держать у себя плохо реализуемые апартаменты — все равно что торговать шагреневой кожей: чем больше проходит времени, тем меньше прибыли с них можно взять. (Кстати, именно поэтому цены на квартиры в Двинске до последнего времени внезапно к концу года дорожали на 500–600 латов: примерно столько стоит их годовое обслуживание. Не продав, хозяин просто закладывал эти расходы в продажную цену.) К тому же квартира — не бутылка французского вина, с годами ее качество не улучшается. Увы! Коммуникации ветшают, обои и краска устаревают и блекнутŁ

Так что все возвращается на круги своя. Ажиотаж проходит, уступая место здравому смыслу. И как это ни забавно, но не европейцы ринулись в Латвию, а латвийцы — в Европу. “Народ нынче не дурак, — говорил мой знакомый крестьянин, — мы ведь знаем, что в Испании хуторок стоит в два раза дешевле, чем у нас. Зачем народу дача в сыром болоте? Уж лучше купить в солнечной Испании”. Кстати, среди моих знакомых есть человек, который действительно собирается купить себе домик в стране Дон Кихота. Говорил, что недорого.

11.11.2004, 12:32

"Вести сегодня"


Написать комментарий