Четвероногие стражи порядка

Во вторник, 9 ноября, во дворе Даугавпилсского управления полиции представителям средств массовой информации демонстрировали достижения кинологической службы. Это новая, но развивающаяся служба насчитывает четырех кинологов и шесть собак.

Два щенка восточно-европейской овчарки — Алма и Дак —прошли первые тесты в кинологической службе МВД Латвии. Следующая проверка — 5-го декабря. (Положено тестировать щенков каждые три месяца). И они готовы к испытаниям — на Вселатвийской выставке Дак занял второе место, а Альма получила диплом. Она повредила лапу, но мужественно продолжала демонстрировать свое умение, за что и была награждена. В нашей кинологической службе состоит и их отец – свирепый Рекс. Работа с животными в кинологической службе идет по двум направлениям — на обнаружение следов и в качестве конвойных собак.

Следопыты

В основном в питомнике содержатся восточно-европейские овчарки, но есть и голландская овчарка – Корса. Ее тренируют брать след преступника. Собаки этой породы трудолюбивы и восприимчивы. Они дольше остаются в подростковом возрасте, а потому есть больше возможностей для обучения. Корса на деле продемонстрировала, как находит условного преступника, оставившего следы. На стоявших вокруг людей внимания не обращала. Как только на нее надели шлейку, она поняла, что предстоит выполнять задание, и отвлеклась от всего постороннего. Служебные собаки четко разграничивают свободное время и работу (людям можно у них этому только поучиться!). Хорошо тренированная собака-следопыт способна учуять вещество в очень малой концентрации. След приходится отыскивать чаще всего на асфальте, по которому ходит много народа. Но, если преступник шел пешком, а собаку вызвали незамедлительно – в 80% случаев она его отыщет. Посторонние запахи не помешают.

От такой не уйдешь!

Конвойные собаки слушаются только людей в форме, остальные – нарушители. Если убегают, значит, надо хватать. Погоню за «преступником» и его задержание журналисты могли наблюдать воочию. Помимо того, что восточно-европейские овчарки хорошо поддаются дрессуре, это очень мощные собаки. Так что одним своим видом оказывают психологическое воздействие на преступников. Их используют при сопровождении осужденных в тюрьму или в следственный изолятор. Неплохо было бы иметь таких собак и патрульной службе. Мало у кого возникло бы желание сопротивляться или убегать – себе дороже.

В настоящее время собаки содержатся в новых вольерах, к сооружению которых приступили в мае месяце. В перспективе собак будут дрессировать в Резекне в кинологическом центре пограничной службы. Есть планы дрессировать собак на поиск наркотиков. К сожалению, в последнее время немало преступлений совершается в наркотическом опьянении. (А нельзя собак научить алкогольные точки обнаруживать? А то «достали»!)

Кинологи с благодарностью говорили о кинологической службе МВД Латвии, где им оказывают помощь и поддержку во всех начинаниях. Начальник Даугавпилсского управления полиции Имант Бекеш также всячески способствовал организации и развитию кинологической службы. А в создании новых вольеров помогли работники Гривской тюрьмы.

11.11.2004, 10:05

Наталья Астратова


Написать комментарий