Ужель та самая Татьяна? 1

Очередное уголовное дело заведено прокуратурой города по ст. 165. ч. 2 УЗ «Отправка за границу несовершеннолетних лиц для сексуального использования». Тот факт, что сексуальный бизнес процветает — сомнению не подлежит. Интерес в данном деле представляет другое: по информации газеты, арестованные по делу граждане занимались отправкой девушек за границу, скорее, по совместительству. Были у мамы с сыночком дела и поинтереснее.

После проверки информации о сексуальном использовании лиц, поступившей в Латгальское Бюро по борьбе с организованной преступностью, сотрудниками Бюро был проведен обыск и задержаны два подозреваемых лица. Через три дня Лаусова Татьяна и ее сын Олег были арестованы, заведено уголовное дело. На данный момент маме с сыном предъявлено обвинение, установлено, что данная группа занималась незаконной отправкой девушек за пределы Латвии, работа в данном направлении продолжается. На сегодня установлено, что за границу были переправлены пять девушек, среди которых одна несовершеннолетняя. На этом вся официальная информация заканчивается. На вопрос журналиста, подтверждена ли информация о том, что г-жа Лаусова содержала бордель, следователь Бюро ответил уклончиво: информация проверяется. На вопрос, связана ли была каким-то образом преступная группа с наркотиками, последовал ответ, что обвинение предъявлено исключительно по ст. 165. ч. 2. Непонятна реакция следователя и на вопрос, имеет ли основание утверждение о том, что г-жа Лаусова жила по поддельным документам и не является гражданкой Латвии. Возможно, данную информацию просто не проверяли.
Татьяна Лаусова уже не раз попадала в поле зрения «Миллиона». В настоящее время в Даугавпилсском суде рассматривается уголовное дело участкового инспектора старшего лейтенанта Дзениса. После серии материалов в газете участковый попробовал было завести уголовное дело против журналиста, но после очередной публикации был взят под стражу. Вменяется участковому взяточничество, превышение служебных отношений и служебный подлог. Татьяна Лаусова являлась подружкой старлея, крышевавшего минизаводики и «точки» по продаже спиртного, находящиеся на ее земле.
Лаусова идет по данному делу как свидетель. Однако, в отличие от органов, газета не выпускала надолго из поля зрения мастера анонимок и бывшую соратницу по бизнесу участкового. Время от времени информация пополнялась.
После непродолжительного затишья, «убитая» арестом друга, Лаусова оказалась в поле зрения газеты в момент политического скандала, связанного с проституцией. Поскольку дела эти органами проверяются, останавливаться на данном фронте работы г-жи Лаусовой сегодня не стоит.
Другое дело — наркота! О чем, похоже, следствию, как ни странно, ничего не известно. Не раскрывая источников информации, приведем лишь один пример. Восьмого сентября (еще до ареста) к Лаусовой пришла партия наркотиков общим весом более трех (!) килограммов. В тот же день в девять вечера информация была доведена до одного из оперативников. Однако ни через двадцать минут, ни через сорок оперативник на встречу не прибыл! В то же время на «стрелке» был замечен Passat Олега Лаусова. Кстати, о сынке. Находясь под полицейским надзором, сынок до ареста время от времени выезжал за границу, в частности, в Литву!
Один пример. Однако источники газеты еще тогда напрямую утверждали об утечке информации. Получается, что г-жа Лаусова, как правило, в курсе всех оперативных дел?!
Что касается латвийского гражданства, то тут и говорить не о чем: кто в наше время будет проверять, как был получен паспорт гражданина, если человек знает на государственном языке лишь пару слов?..
Никто не собирается огульно делать какие-либо предположения. Материал задан единственной целью — разобраться в ситуации. Надоело. Сколько таких лаусовых, включая ее саму, постоянно соскакивают с крючка? Арест Лаусовой за отправку за границу несовершеннолетних лиц для сексуального использования говорит только о том, что честно жить и работать мама с отпрыском никогда и не думали.
Треклятые «точки» по улице Вентспилс. По ним романы писать можно, однако как шла торговля, так и идет! Если проанализировать ситуацию, можно сделать простой вывод: место Дзениса заняли другие! А г-жа Лаусова, переняв эстафету, продолжала регулировать процесс! Как столько лет, с целым штатом сотрудников, не справиться со всему микрорайону известными «точками»? Письма в редакцию как шли, так и идут круглый год!
Кстати говоря, до мая месяца на одну из самых известных «точек» по улице Вентспилс, 61 протоколы составлялись регулярно. Также регулярно виновники административно наказывались в судах. С мая по сентябрь интерес к «точке» пропал: Лаусова занялась новым бизнесом — «девочками по вызову». Лишняя огласка дома могла спугнуть клиентов. Видно, не обошлось без родственных связей. С октября (после ареста Лаусовой) полиция свою деятельность по данному адресу резко активизировала.

Заведение уголовных дел против циничных, уверенных в себе «бизнесменш» и сотрудников полиции говорит о том, что медленно, но идет процесс оздоровления как общества в целом, так и самих внутренних органов. Хочется быстрее? Наверное, так не бывает. А пока разборки продолжаются: несколько дней назад в доме Лаусовой неизвестные спалили весь второй этаж…

11.11.2004, 10:02

Роман САМАРИН


Написать комментарий

С ментами биться бесполезно. Одни крыши кругом! Прррально, свято место пусто не бывает. А всех не пересажаешь! Рыба гниет с головы!