Рихард Эйгим: «Если это популизм, то пусть и другие партии займутся таким популизмом» 1

Рихард Эйгим уже давно не мэр, однако судя по звонкам и письмам в редакцию, по переполненным аудиториям на встречах с экс-мэром, многие горожане не потеряли интерес к этому человеку. Может быть, секрет этой популярности кроется в разнообразной помощи, которую оказывает горожанам партия «Латгалес Гайсма» и ее лидер Р. Эйгим?

— Господин Эйгим, я не от одного горожанина слышал, что Вы помогли им в самых разных случаях. Сам видел, как много людей пришло недавно, когда Вы вели депутатский прием. А сейчас народ говорит, что Вы открыли какой-то фонд и будете помогать всем нуждающимся. Расскажите, пожалуйста, что это за фонд?
— Партия «Латгалес Гайсма» решила возродить традиции меценатства в Даугавпилсе и учредила фонд. Этот фонд основан в поддержку студентов вузов, учащихся ПТУ, учителей городских школ, преподавателей ПТУ и воспитателей детских дошкольных учреждений. Вы спросите — почему студентам? Да потому, что государство сейчас фактически лишило студентов стипендии. Примерно лишь каждый седьмой студент будет получать стипендию. Во всех вузах Даугавпилса два лучших студента каждого факультета будут из средств фонда ежемесячно получать стипендию в размере 20 латов. А лучшие учащиеся ПТУ — 10 латов. Фонд был учрежден в сентябре, а в октябре студенты уже получили стипендии. И о педагогах мы не забыли. И надеемся, что кто-то последует нашему примеру. Мы решили, что лучший педагог каждого учебного заведения будет два раза в год поощряться денежной премией — каждая по 50 латов. А лучший воспитатель каждого дошкольного учреждения — тоже два раза в год — будет поощряться премией в 30 латов.
— Иногда говорят, что «Латгалес Гайсма» в основном работает с пенсионерами. Но знаю, что у Вас в последнее время было несколько встреч с молодежью: школьниками и студентами.
— Это действительно так. Мы работаем с молодежью. Но не только «Латгалес Гайсма» идет к молодежи, но и молодежь идет к нам. В нашу партию вступает немало молодых людей. Вот недавно «Гайсма» учредила конкурс для старшеклассников «Активная молодежь — свет и надежда Латгалии». Этот конкурс посвящен юбилею города и вступлению Латвии в ЕС. Команда-победительница и представители команд-участниц получат своеобразную награду — во время рождественских каникул отправятся в турпоездку по Европе. Конечная остановка маршрута — Париж.
— Недавно один горожанин рассказал мне, как он был удивлен, когда на его 80-летие пришли люди из «Латгалес Гайсма» и поздравили его.
— Да, мы поздравляем всех горожан с их 80-, 90-, 100- летним юбилеем, а супругов — с золотой свадьбой. К сожалению, у нас не всегда есть информация о всех юбилеях, поэтому мы обращаемся ко всем, у кого предстоит юбилей или золотая свадьба — сообщите об этом заранее в партию «Латгалес Гайсма» по адресу : улица Саулес, 5А или звоните по телефону 54-24555.
— Вас нередко обвиняют в популизме. Говорят, что Эйгим помогает только из-за выборов…. Таким образом электорат завлекает…
— В Латвии 57 политических партий. Пусть хотя бы половина из них создаст фонд помощи студентам, преподавателям и т. д. Пусть поздравляет пенсионеров, заботится о молодежи. Кто от этого выиграет? Только люди. Что мешает делать подобное другим партиям? Возьмем думскую коалицию. Я организовал Фонд пенсионеров, доверил его думе. И что из этого вышло? Заглушили они там это дело. Деньги распределили — и все заглохло. И тогда мы в партии решили — создать свой фонд и реально помогать людям. Мы занимаемся благотворительностью пять лет. Нам говорили: пройдут выборы — и ваши подарки кончатся. Уже прошли не одни выборы, а мы только увеличиваем объем помощи. Если это популизм, то пусть и другие партии занимаются таким популизмом. Только что-то таких партий не видно. Лишь иногда кое-кто сделает красивый жест — раз в году подарит пенсионерам цветы и торт.
— Давайте сменим тему. В последнее время в СМИ немало говорилось о конфликте между городской думой и фирмой «Pellston Nami». И в Ваш адрес были упреки — мол, этот гигантский «шедевр архитектуры» — гипермаркет «RIMI» — в центре города возник по Вашей милости. Ваш комментарий?
— На самом деле разрешение на строительство комплекса было выдано 31 октября 2003 года и подписано госпожой Строде. Что мешало нынешнему руководству думы потребовать изменить архитектурный проект? Вернее, кто мешал? Отвечу. Мешал г-н Даукст. Это была его идея — поменять договор о строительстве детских площадок — этот проект стоил 306 тысяч евро. А вместо этого начать реновацию площади Виенибас. Почему? А потому, что он заранее знал: заказ на строительство площади получит его фирма «Бувмеханизация». Что в дальнейшем и подтвердилось. Все ли горожане знают, что «Бувмеханизация» начала строительство площади без проведения конкурса?
И первоначальный план гостиницы был совсем иным — должны были быть подземные стоянки транспорта, а вместо «куба» — одноэтажное здание с летним кафе на крыше. Но градостроительная комиссия, которую возглавляют господин Даукст и главный архитектор города г-жа Кудиня, поменяли весь проект. И только лишь с одной целью — чтобы «Бувмеханизация» смогла заработать на строительстве площади Виенибас. Так что упреки за тот «шедевр архитектуры», который мы имеем, не по адресу. Пусть город знает своих «героев».
— А что за история происходит со штрафами за срывы сдачи гостиницы? «Pellston Nami» и не думает платить эти штрафы, а решительных мер со стороны думы как не было, так и нет. Что, разве городу деньги не нужны? Вы депутат, поэтому этот вопрос и к Вам.
— Когда подписывался договор между БТБ и «Pellston Nami» о продаже гостиницы, я настоял на штрафах — 250 долларов в день за несвоевременную сдачу комплекса. С марта этого года штрафные санкции начали действовать, но чисто формально. В думскую казну фирма не перечислила ни сантима. И лишь только в середине лета дума вспомнила о штрафах. А почему раньше не потребовала? Это вопрос к руководству думы, и в первую очередь — к господину Дауксту.
Когда подписывали договор с «Pellston Nami» о детских площадках, то были оговорены штрафные санкции — 200 евро в день за несвоевременную сдачу детских площадок. К 1 мая 2003 года сумма штрафа уже составляла 26 тысяч евро. И тоже не заплачено ни копейки. Почему? Да потому, что договор на детские площадки поменяли на реновацию площади Виенибас! И площадок детских нет, и 26 тысяч евро штрафных санкций пропали. А кто выиграл? Фирма «Бувмеханизация»! Кстати, в одном из своих интервью госпожа Строде утверждала, что «Pellston Nami» перечислила думе 80 тысяч латов на строительство детских площадок, тех, что построены в парке железнодорожников. На самом же деле «Pellston Nami» не перечислила ни сантима. А дело было так: ПЖКХ на это взяла кредит в размере 76 тысяч латов. Получается, что мэр элементарно не владеет информацией. Я представляю, как ей трудно работать, когда вокруг такие помощники, как гг. Даукст и Подколзин, и иже с ними г-жа Валентина Иванова. Она плела интриги в «Латгалес Гайсма», сейчас плетет в Первой партии.
Уверен: если бы у Р. Строде была другая команда, она работала бы по-другому. Одна она ничего не может сделать. И что-то мне подсказывает: возможно, в будущем в думе будет новая команда — без таких слуг народа, как А. Даукст, И. Подколзин и В. Иванова.

11.11.2004, 09:58

Вопросы задавал Борис Лавренов


Написать комментарий

А ВЫ не хотите проверить фонд Латгалес гайсма?