Ющенко выиграл первый тур украинских выборов

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, лидер правой оппозиции Виктор Ющенко опередил премьер-министра Виктора Януковича в первом туре президентских выборов, которые состоялись 31 октября.

Согласно окончательным итогам, обнародованным ЦИК, Ющенко получил 39,87% голосов (за него проголосовало 11 125 395 человек), Янукович – 39,32% (10 969 579 человек). Таким образом разрыв между ними составил 0,55%, или более 150 тыс. голосов.

Поскольку для победы в первом туре кандидатам было необходимо заручиться поддержкой более 50% избирателей, новый президент Украины определится во втором туре выборов, который назначен на 21 ноября.

Среда была последним днем, когда ЦИК мог объявить результаты, не нарушая законов. До этого в течение девяти дней Центризбирком считал обработанными только 98% голосов, и на основе этих данных Виктор Янукович опережал своего оппонента менее чем на процент. При этом не учитывались полные данные из регионов, где победу одержал представитель оппозиции.

Представители штаба Виктора Ющенко считают, что власть всячески затягивала дату обнародования результатов, чтобы не признавать, что первый тур выиграл Ющенко. Однако глава ЦИК отмел эти обвинения, подчеркнув, что все сроки были выдержаны.

“Победа демократии”

Виктор Ющенко уже заявил, что объявление результатов первого тура – это доказательство победы демократических сил.

"Понятно, какова цена этих сотых процента голосов, наверное, власти не было “чем крыть” даже эти цифры, – сказал лидер оппозиции после того, как ему по телефону сообщили об официальных итогах. – Для очень многих людей морально важно, чем закончится первый тур. Речь даже не о тысячных процента, о фактах – кто победил, несмотря на все фальсификации".

Ранее украинская оппозиция неоднократно обвиняла власти в многочисленных фальсификациях в пользу Виктора Януковича. Международные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ и НАТО, сделали вывод, что выборы были далеки от международных стандартов. В том числе говорилось о цензуре средств массовой информации, массовом применении “административного ресурса” и махинациях с открепительными талонами.

Однако украинские власти отвергают эти обвинения, утверждая, что соблюдают демократические стандарты. С ними соглашаются и наблюдатели от СНГ, не зафиксировавшие существенных нарушений.

Между тем, в штабе Виктора Януковича говорили о том, что результаты выборов фальсифицировались в западных областях Украины, где за Ющенко голосовало подавляющее большинство избирателей.

Штаб Януковича доволен

Однако руководитель избирательной кампании премьер-министра Сергей Тигипко сказал журналистам, что доволен официальными данными Центризбиркома. “Если вы посмотрите, то в январе у Яуковича было 8%, у Ющенко – 25%, в июне – соответственно 16% и 27%. Сейчас мы имеем приблизительно равный результат, поэтому мы удовлетворены результатом”, – говорит Тигипко.

“Мы хорошо понимаем и знаем, что делать дальше. Во-первых, мы уверены, что правительство продолжит свои социальные инициативы, будет полностью выполнять свои обязательства перед пенсионерами, инвалидами, студентами и малообеспеченными”, – добавляет глава штаба премьер-министра.

Незадолго перед выборами правительство Януковича резко увеличило социальные выплаты пенсионерам. Премьер также выступил за повышение статуса русского языка, предложил отказаться от стремления Украины вступить в НАТО и выступил за введение двойного гражданства.

Неформальную поддержку кандидату от власти постоянно оказывала Москва. Президент России Владимир Путин за несколько дней до голосования приезжал на Украину и говорил об экономических успехах нынешнего украинского правительства.

Виктора Ющенко, который в течение двух лет был премьер-министром Украины, считают политиком, поддерживающим западный вектор развития страны. Представитель оппозиции выступает за искоренение коррупции, углубление рыночных реформ и проведение демократических преобразований.

Кандидаты блокируются

В первом туре за Виктора Януковича в основном голосовали жители индустриальных восточных регионов страны, где преобладает русский язык. На стороне Ющенко выступили западные и центральные регионы Украины, а также Киев.

Тем временем о поддержке Ющенко уже заявили несколько кандидатов в президенты, не сумевшие выйти во второй тур.

В частности, лидер оппозиции подписал соглашение о сотрудничестве с занявшим третье место главой Социалистической партии Александром Морозом, партией “Единство” во главе с киевским мэром Александром Омельченко и главой Партии промышленников и предпринимателей, экс-премьером Анатолием Кинахом.

Виктора Януковича поддержала лидер крайне левой Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко.

Занявший четвертое место лидер украинских коммунистов Петр Симоненко призвал своих избирателей во втором туре голосовать против всех кандидатов.

11.11.2004, 09:47

bbc.co.uk


Написать комментарий