После смерти Арафата израильская армия блокировала сектор Газа и Западный берег

В связи со смертью председателя Палестинской администрации Ясира Арафата израильская армия приступила в четверг утром к выполнению специального плана обеспечения безопасности на территориях. Он получил кодовое наименование "Новая страница".

План предусматривает блокаду ряда городов в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, усиление военного контроля. В израильской полиции отменены выходные, в первую очередь это касается Иерусалима. Полицейские силы блокировали Храмовую гору.

Все эти действия предпринимаются с целью предотвращения беспорядков, сообщает “Интерфакс”.

Между тем для освещения похорон Ясира Арафата в Израиль прибыли 685 иностранных корреспондентов, сообщила в среду пресс-служба израильского правительства.

Журналисты приехали из 64 стран мира, включая Иран, Иорданию, Ливан, Северную Корею, Алжир, Марокко и Вьетнам. Однако большинство из них представляют СМИ США, Великобритании, Франции, Испании и Японии, передает РИА “Новости”.

С 4 ноября корреспонденты ввезли в страну около 100 тонн разнообразного оборудования, сообщила правительственная пресс-служба.

Как передают израильские СМИ, глава Службы общей безопасности (Шин Бет) Ави Дихтер, выступая в среду на заседании так называемого “узкого” военно-политического кабинета, в который входят руководители ключевых министерств и силовых ведомств Израиля, сообщил, что церемония прощания с Арафатом состоится в Каире, а похороны пройдут в Рамаллахе.

Участники встречи дали принципиальное согласие на захоронение Арафата в Рамаллахе, на территории резиденции “Муката”, в которой палестинский лидер провел последние несколько лет. Ответственность за поддержание порядка на похоронах израильская сторона возложила на палестинцев.

“Израиль не будет участвовать в обеспечении безопасности на похоронах в Рамаллахе. Об этом поставлены в известность палестинцы, представители арабских стран и международных органов”, – говорится в сообщении, распространенном канцелярией премьер-министра Израиля.

Министр внутренних дел Авраам Пораз в радиоинтервью заявил, что Израиль позволит принять участие в похоронах израильским арабам и жителям Западного берега реки Иордан. Из сектора Газа в Рамаллах, по его словам, будет пропущена лишь небольшая группа VIP-персон.

Глава МВД пообещал, что израильские силовые структуры не будут вмешиваться в происходящее за исключением экстренных случаев, таких, например, как возможная попытка палестинцев организовать марш на Иерусалим.

11.11.2004, 09:41

newsru.com


Написать комментарий