Зачем трудиться, когда можно получать

«Час» отправился на заседание социальной комиссии при Даугавпилсской думе, чтобы это понять.

Почему люди стоят в очереди за пособием, если сейчас столько предложений о работе?

Конечно, как гласит пословица: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Но неужели все малообеспеченные – немощные нетрудоспособные люди? Бомжи, которых встречаешь возле мусорников, кажутся достаточно молодыми и сильными. А на рынке местные крестьяне безуспешно пытаются найти помощников – свеклу прополоть да картошку окучить. Нет желающих…

Прими руку помощи

*Так сколько у нас малоимущих и кто эти люди? *

-Количество малообеспеченных резко уменьшилось, – сообщила председатель комиссии по пособиям при Даугавпилсской городской думе Валентина Иванова. -Если на учете несколько лет назад стояли 5 тысяч семей, то сегодня официальный статус малообеспеченных имеет менее тысячи семей.

При этом затраты на социальную помощь даже выросли. В этом году из бюджета на эти цели запланировано выделить 3 миллиона 457 тысяч латов. Статус предоставляется в том случае, если доход на одного члена семьи составляет менее половины минимальной зарплаты. В эту категорию попадают прежде всего пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Наша комиссия занимается теми людьми, которые не «вписываются» в финансовые рамки, установленные депутатами думы.

Все жизненные ситуации правилами не предусмотришь. Кто-то тяжело заболел и не хватает денег на лекарства, кто-то стал жертвой преступления, кто-то просто не знает, как решить ту или иную житейскую проблему. Порой приходится, узнав о человеческой беде, чуть не за руку приводить на комиссию, чтобы оказать помощь. Каждое заседание – это история человеческих драм и трагедий.

Правда, появилось и совершенно новое явление. Если когда-то на прием приходили работящие и честные люди, волей обстоятельств оказавшиеся за чертой бедности, то сейчас есть категория посетителей, которые привыкли жить на социальное пособие.

«Отработаю, когда захочу»

Получив от членов комиссии разрешение поприсутствовать, занимаю место в уголке.

Первая из приглашенных – смуглая женщина, что называется, в расцвете лет. Муж – в тюрьме, сожитель – безработный. Всех тех пособий, которые выделяет самоуправление, семье недостаточно.

- А почему ваш гражданский муж не работает?

- Найдите нормальную работу, тогда и говорите.

- Вы лично не хотите трудоустроиться?

- Не могу, мне за детьми надо смотреть.

- Мы вам дадим дополнительную помощь, но придется выйти на общественные работы по благоустройству.

Тут женщина начинает так кричать, будто ей сделали непристойное предложение. И времени у нее нет, и спина у нее болит, а ее деткам тоже хочется жить по-человечески, только никому до них нет дела. В конце концов комиссии она оставляет заявление: «На общественных работах буду работать, когда захочу, и только за наличные деньги». И удаляется, продолжая ругаться за дверью.

В дверь входит пожилая дама, очень интеллигентная и тихая. Она сразу начинает плакать, с трудом выдавливая из себя слова.

Ситуация такова. Еще несколько месяцев это была благополучная и обеспеченная семья. Сын-юрист влез в какую-то аферу, в итоге продал свою квартиру, машину, еще остался должен и уехал в Англию. Мать осталась без поддержки. И хотя ее пенсия превышает сто латов, но этой суммы не хватает.

- Я дошла до того, что решила поменять расширенный пакет кабельного телевидения на социальный, – на полном серьезе рассказывает женщина. – Представьте, за это компания тоже требует плату. Не могла бы социальная служба заплатить за меня?

- У нас нет такой статьи расходов, – терпеливо разъясняют ей члены комиссии.

- А за лекарства? С горя я стала болеть, таблетки пью горстями.

- Вам только в этом месяце выделено уже 45 латов.

- Но мне этого недостаточно.

- У вас, как видно из результатов обследования, двухкомнатная квартира в центре. Вы не думали о том, чтобы поменять ее на меньшую?

- Пыталась. Нет подходящих вариантов.

- Да вот в газете несколько вариантов – однокомнатные в поселке химиков, в Новом форштадте.

- Что вы, я привыкла жить в центре, все магазины рядом…

Даме отказывают в денежной помощи, она уходит, рыдая. Еще одна человеческая драма. На этом заседании комиссии было еще несколько пожилых людей, у которых взрослые дети работают в Англии, Италии, Дании. По мнению родителей, им самим надо помогать. Но не верится, что чадо не может прислать десятку, чтоб не пришлось старикам ходить с протянутой рукой. И уж совсем не нужно затрат, чтобы не оставлять мать одну в шоковом состоянии, когда она просто не справляется с жизненными невзгодами. Письмо-то можно написать, подсказать, как жить дальше.

Чем больше, тем лучше

Но есть и люди, которые как раз очень хорошо ориентируются в сегодняшнем дне. Следующее заявление, которое рассматривает комиссия, касается платы за пансионат. Женщина просит освободить ее от платы за больного брата, который туда помещен.

Как и положено в подобных случаях, социальные работники выехали на дом, проверили все обстоятельства. Рассказ о трудностях был немедленно опровергнут. Выяснилось, что квартира, в которой жил брат, оформлена на подательницу заявления. Пустующее жилье вполне можно сдавать. И в семье доходы весьма приличные. Так что платить за пансионат придется.

Следующее заявление касается ремонта. Молодая женщина воспитывалась в приюте «Аусеклитис». Родила ребенка. Жилье ей предоставлено, но нужен косметический ремонт. Ей тут же выделяют 50 латов.

- Вы что, смеетесь? Что я куплю за эти деньги? – говорит молодая мать.

Ей разъясняют, что это только первая помощь. Вот убедятся социальные работники, что средства потрачены строго по назначению, тогда выдадут следующую сумму.

Недовольно фыркнув, бурча под нос о жлобах, которые тут засели, просительница уходит. Ясно, что история из фильма «Москва слезам не верит» ей не нравится. Отдать ребенка в ясли, учиться и одновременно работать – ей такое и в голову не приходит. Деньги должны просто дать – чем больше, тем лучше.

Кто придет на помощь

Очередному посетителю на вид можно дать лет семьдесят, хотя по документам это еще не старый, пятидесятилетний, мужик. Все банально. Пил, потерял семью, за долги выселили, попал в приют. Но теперь получил жилье, начал работать. Комната уж больно убогая. Ему без возражений выделяют деньги на ремонт, только напоминают, чтобы предоставил чеки.

В кабинет входит старик, который с порога начинает ругать всех: врачей, которые его неправильно лечили, правительство, которое дает такую маленькую пенсию, и членов комиссии, которые наверняка ничего не дадут, а только нервы попортят. С трудом удается выяснить суть дела. Кто-то надоумил деда, что ему могут оплатить лекарства. И он принес чек на 6 латов 30 сантимов и заявление.

- Судя по документам, вы тяжело болеете уже семь лет, – говорит Валентина Иванова. – Что же вы не обращались раньше, не приносили рецепты и чеки?

Вместо шести латов голосованием комиссия решает выделить сорок латов – максимальную сумму. Обрадованный дед обещает приходить почаще.

Следующая посетительница рассказывает грустную историю о том, что беда не приходит одна. У самой здоровья нет, а мужа пришлось срочно везти на «скорой помощи» в Ригу, здесь ему не могли помочь. И теперь за доставку пациента нужно заплатить почти сто латов.

Эта информация вызывает недоумение у членов комиссии. Женщине оказывают помощь, но при этом решают разобраться: почему неотложная медицинская помощь оказалась платной? Оказывается, если вы сами решили перевезти больного из дома в больницу на «скорой помощи», то это – платная услуга. Но если по показаниям решение об экстренной транспортировке на вертолете или «скорой» принимают медики – тогда платить не нужно.

Еще один рецепт, предоставленный клиентом, вызывает недоумение у медиков, входящих в состав комиссии. Человеку оказывают материальную помощь, но советуют серьезно поговорить с семейным врачом. По основному заболеванию есть лекарства, которые компенсируются по государственной программе. Но доктор посоветовал неимущему человеку «для общего укрепления организма» еще порошки за 75 латов. В итоге пациент в долгах как в шелках…

Иждивенцы по наследству

У каждого, кто приходит на заседание социальной комиссии, своя непростая судьба. Но создается впечатление, что и у нас, как в богатых странах, уже появилась группа людей, которая привыкла существовать только на пособие. Рассказывают, что в благополучной Америке есть кварталы, где уже несколько поколений «сидят на вэлфоре», то есть на социальной помощи, не пытаясь подняться с социального дна. Зачем напрягаться, если и так прокормят и дадут крышу над головой!

- Да, такая проблема существует, – говорит заведующая общим отделом Даугавпилсской думы  Хелена Солдатенок. – И в советское время были люди, которых даже с милицией не могли заставить работать. А в период кризиса, когда не было реальной возможности найти место, их число возросло. Кто-то спился, деградировал и уже не способен трудиться. Кто-то приспособился к существованию на пособие. Есть посетители, которые только тем и занимаются, что ходят по кругу – к мэру, на комиссию, к руководителю департамента, и просят – на дрова, на ремонт, на лекарство и так далее. Причем это люди трудоспособного возраста. Одному я вчера предложила поработать дворником. «Не могу, у меня остеохондроз». А у кого нет этой болезни? В этой ситуации мы перестраиваем работу социальной службы: от пособий – к социальной реабилитации. Появляется все больше программ, помогающих получить какие-то навыки, пройти практику и приобрести опыт. Психологические тренинги, кризисные центры – все это мы предлагаем людям, попавшим в трудную ситуацию. Но при этом важно помнить, что прежде всего человек должен помочь себе сам. Без этого никому еще не удалось решить свои проблемы.


Написать комментарий