Все хорошо, что хорошо заканчивается

В первом матче еврокубкового сезона в рамах Кубка УЛЕБ баскетболисты «Вентспилса» дома одержали победу над французским «Ле-Маном» - 90:74 (22:21, 26:10, 19:20, 23:23). Но своих поклонников курземцы заставили поволноваться.

Стартовая встреча в любом турнире всегда имеет особое значение – и в плане очкового задела, и для психологического настроя на будущие игры. Об этом, кстати, сказал после матча и главный тренер чемпиона Латвии Карлис Муйжниекс, оставшийся довольным результатом, но не всегда игрой. Было интересно увидеть и как играют новички курземцев – главным образом американское трио Бриндли Райт, Джастин Лав и Майк Лензли – не против рижского «Фалко» или земляков из высшей школы, а против одной из сильнейших команд Франции.

Если судить по результату, то старт удался. И у команды – она победила клуб, считающийся одним из конкурентов за выход в плей-офф. И у новичков «Вентспилса»: Райт и Лав, находясь на площадке, быстро принимали решения, при этом набирая очки, и стали самыми результативными в команде – у первого их 20, у второго – 19. Еще один новичок «Вентспилса», Янис Блумс, тоже запомнился не только точным трехочковым броском с центра поля за секунду до перерыва, но и довольно уверенной игрой по ходу всей встречи. Хотелось бы отметить и ветеранов команды – Арниса Вецвагарса и Айгарса Витолса, которые на пару с Райтом и Лавом не дали рассыпаться солидному очковому преимуществу «Вентспилса» в последней четверти матча.

Собственно преимущество в 16 очков, а значит, и заявка на победу, были организованы курземцами во второй четверти встречи. Но в других отрезках игры французы не выглядели слабее хозяев, а в концовке матча даже сократили отрыв от «Вентспилса» до каких-то восьми очков. Тогда-то и пригодились опыт Вецвагарса и быстрые контратаки Лава.

За минуту до конца матча игроки «Ле-Мана» поняли, что отыграться уже нереально, и позволили чемпионам Латвии восстановить солидное преимущество. Как сказал после матча тренер французов Винсент Колле, справедливой была бы победа «Вентспилса», но с менее крупным счетом, а победы хозяева добились, по его мнению, из- за неудачной игры его подопечных в обороне.

Два других результата в группе В: «Хемофарм» (Сербия) – «Льеж» (Бельгия) – 99:74 (у «Льежа» 14 очков на счету Арманда Шкеле и 7 – у Троя Остлера), «Кельн» (Германия) – «Эйфель Тауэрс» (Голландия) – 99:73.

К последним, кстати, «Вентспилсу» предстоит ехать в гости уже во вторник, и ехать только за победой.

11.11.2004, 09:33

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий