Еврокомиссия начала процедуру против Латвии в связи с несоблюдением требований одной из директив

В связи с тем, что Латвия не ввела в национальное законодательство требования директивы ЕС о приеме судовых отходов, Еврокомиссия начала процедуру против Латвии. Об этом сегодня сообщила членам Латвийского совета портов представитель Министерства охраны окружающей среды Дайга Вилкасте.

Еврокомиссия уведомила Латвию о допущенных ею нарушениях. Сообщение было получено 18 октября. Латвия может либо подготовить аргументированное объяснение, либо устранить недочеты. Латвия должна сообщить Еврокомиссии о своей позиции до 18 декабря.

Министерство пришло к выводу, что нарушение, о котором идет речь, действительно имеется, и разработало поправки к нормативным актам для включения в них требований ЕС. Завтра эти поправки будут объявлены на на совещании госсекретарей.

Как указала Вилкасте, если Латвия не устранит нарушения, Еврокомиссия может подать иск в суд Европейского сообщества, и в случае проигранного процесса Латвии придется заплатить большой штраф.

Еврокомиссия указывает, что Латвия не выполнила обязательства согласно директиве ЕС от 2000 года о портовом оборудовании, предназначенным для приема судовых отходов и остатков грузов.

В настоящее время эта сфера регулируется правилами Кабинета министров о порядке приема судовых отходов и и загрязненных вод и порядке разработки планов по утилизации судовых отходов.

Министерство охраны окружающей среды предлагает для устранения нарушения дополнить правила рядом определений и уточнить их. В частности, предлагается уточнить несколько пунктов правил в соответствии с требованиями директивы, например, о том, к каким судам относятся правила, в каких случаях можно освобождать суда от уплаты санитарных сборов и сдачи судовых отходов.

Правила будут дополнены исключением, устанавливающим, что расходы на приемку и утилизацию судовых отходов не должны покрывать рыболовецкие и прогулочные суда, которым разрешается перевозить не более 12 пассажиров.

Наиболее технически сложным для Латвии моментом является необходимость установки в портах оборудования по сбору судовых отходов. Отступления в этом вопросе невозможны, и, как считает представитель министерства, порты могут сотрудничать между собой и собирать отходы по регионам. Вилкасте также сообщила, что до сих пор ни у одного судна в Латвии не возникало проблем со сдачей отходов.

11.11.2004, 09:17

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий