Латвия: членству Турции в ЕС мешает отсутствие христианского наследия

Латвии следует серьезно подумать по поводу начала переговоров по вступлению Турции в ЕС. К такому выводу 10 ноября пришли депутаты парламентской комиссии по европейским делам.

На заседании, посвященном специально Турции, парламентарии отмечали, что у Латвии нет достаточной информации о плюсах и минусах возможного участия этой страны в ЕС, к тому же та информация, что уже ранее прозвучала – довольно противоречива. Так, председатель комиссии Оскар Кастенс (Первая партия) настаивает на серьезном, опирающемся на цифры анализе позиции Латвии в отношении участия Турции в ЕС, а депутат Лиене Лиепиня (Новое время) отметила, что страны-участницы ЕС объединяет общее культурное христианское наследие, чего у Турции нет.

Присутствовавший на заседании министр иностранных дел республики Артис Пабрикс (Народная партия) пояснил, что, поддерживая начало переговоров с Турцией, Латвия главным образом руководствуется позитивным сообщением Еврокомиссии о прогрессе этой страны. Кроме того, по его словам, у любого государства-члена ЕС есть возможность после начала переговоров этот процесс остановить. Что, видимо, не убедило депутатов парламента, которые к вопросу о Турции решили вернуться еще раз.

11.11.2004, 09:14

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий