На каком языке вещать?

Вчера в канцелярии президента Латвии состоялось обсуждение недавно принятых Сеймом поправок к закону о радио и телевидении, включающих, в частности, и такую норму - «если использование государственного языка находится под угрозой или если его использование и распространение на территории деятельности вещательной организации ограничено, Кабинет министров может предусмотреть особые правила относительно языка вещания». По сути это означает, что правительство может вмешиваться в язык вещания частных теле- и радиовещательных программ.

Фракция ЗаПЧЕЛ обратилась к Вайре Вике-Фрейберге с просьбой не провозглашать этот законопроект и вернуть его в парламент для повторного рассмотрения. «Пчелы» напомнили главе государства, что Конституционный суд летом прошлого года констатировал, что внесенная в закон о радио и телевидении норма, устанавливающая, что вещание на иностранных языках не может превышать 25 процентов от общего объема вещания, не соответствует Сатверсме.

Как сказала вчера «Часу» пресс- секретарь президента Айва Розенберга, в обсуждении законопроекта приняли участие представители Государственной комиссии по языку, Государственного бюро по правам человека, а также депутаты Сейма. В ходе дискуссии были высказаны различные мнения, которые советники представят президенту. Вайра Вике-Фрейберга должна принять решение о провозглашении или непровозглашении этого закона до субботы, 13 ноября.

11.11.2004, 09:10

chas-daily.com


Написать комментарий