Почему жители Латгалии на референдуме поддержали правительство?

То, что результаты голосования в Латгалии всегда отличались от других латвийских регионов, стало уже традицией, в том числе и из-за большого процента граждан-нелатышей, что неизбежно сказывалось на политическом выборе, который у нас во многом зависит от национальной составляющей. По этой же причине они были очень схожи с результатами Рижского избирательного округа.

Однако во время прошедшего референдума Рига голосовала почти так же, как и вся «латышская Латвия», а вот восток Латгалии не только массово игнорировал референдум, но и продемонстрировал «особое мнение» при голосовании. В Краславе, Резекне, Лудзе процент проголосовавших против отмены поправок (символическая поддержка правительства Калвитиса) оказался в два раза выше, чем в среднем по стране, а в Даугавпилсе так и вовсе более чем в три раза: 10,54% против 3,01% среднелатвийских!

Как объяснить этот феномен? Что, в Даугавпилсе и в Краславе с Резекне народ так хорошо разбирается в специфике работы спецслужб или «антинародную политику» правительства Калвитиса здесь почему-то любят намного больше, чем в Талси и Огре?

«Любят» ее, думается, ничуть не больше, но есть обстоятельства, заставляющие латгальцев голосовать не только иначе, чем в латышской Земгале, но и в наполовину русско- язычной Риге. Они понимают, что нынешнее правительство при всем цинизме и весьма наплевательском отношении политиков и чиновников к проблемам простых людей все же по объективным обстоятельствам вынуждено делать некоторую необходимую обществу работу и за что-то реально отвечать, а не только болтать языком, рекламируя виртуальный «образ Латвии» на внешнеполитической арене. За бюджет отвечать, за дороги, за социальную сферу, пусть и в той достаточно символической форме, каковую предполагает либерально-рыночная модель экономики.

Более того, вполне очевидно, что стоящий за той же Народной или Первой партиями серьезный местный бизнес хочет зарабатывать серьезные же деньги, а это сегодня можно делать только на Востоке, и правительство, опять же вынужденно, без особого восторга, но поворачивается лицом к России. Оттуда могут прийти реальные проекты, реальные деньги и, между прочим, реальные рабочие места здесь, в Латгалии, а не в Англии с Ирландией.

С этим поворотом латгальцы связывают возможность выползать из помойной ямы экономической депрессии, в которую их столкнула многолетняя клинически прозападная политика в верхах государства. А что могут предложить нам «Новое время» и кучка национальной интеллигенции и «импортных латышей» из т. н. гражданского форума – абстрактную «атлантическую солидарность», арендную плату за участки под натовские базы (с перспективой стать мишенью для российских ракет…) и роль пушечного мяса под американским флагом?.


Написать комментарий