Сладкое дело

На сахарном рынке раскрыты тайные связи?

Если в случае с торговцами бензином Statoil и Neste Совет по конкуренции тайного сговора не обнаружил, то на сахарном рынке Латвии контролеры расстарались. “Заговорщиками” оказались Liepajas cukurfabrika, дистрибьютор Greis Logistika и торговая сеть Kesko Food. Теперь предприятиям грозит штраф.

Пять процентов с килограмма

Сколько бы ни говорили, что результатов работы Совета по конкуренции (СК) не видно, борцы за честную конкуренцию наконец-то раскрыли “сговор века” на латвийском рынке. Суть всего, по версии СК, состояла вот в чем. Между Лиепайской сахарной фабрикой и Greis Logistika был заключен договор, который предусматривал, что распространитель должен продавать сахар третьему лицу по обусловленной фиксированной цене. Дистрибьютор раз в неделю обязан предоставлять производителю информацию о ходе продажи сахара в торговых сетях и о его цене. За эти услуги Greis Logistika в качестве вознаграждения получала плату в размере до 5% от стоимости реализованного товара. Таким образом, делает вывод Совет по конкуренции, цена, за которую Greis покупает сахар у фабрики, — это фиксированная стоимость минус 5-процентная “благодарность”.
Согласно Закону о конкуренции, любая договоренность участников рынка, устанавливающая фиксированную цену, запрещена, как, впрочем, не разрешается и обмен информацией касательно цен и порядка реализации товара.
Оценив этот договор, СК решил, что он не дает дистрибьютору никакой возможности лично устанавливать дальнейшую цену продажи сахара. Получается, что Liepаjas cukurfabrika полностью контролирует, по какой цене их товар уходит в розничную продажу. Такое положение дел продолжалось с 15 ноября прошлого года до 14 июня нынешнего.

Наказание латом

В свою очередь заключенное между Greis Logistika и торговой сетью Kesko Food соглашение предусматривало бонусы за согласование цены на лиепайский сахар. К тому же было установлено, что цена на него в этой сети должна быть не ниже той, за которую продает сахар Greis, плюс НДС. Таким образом, за период с февраля по март у Kesko Food не было возможности устанавливать свою цену.
В результате Совет по конкуренции решил наложить штраф в 4 тыс. Ls на Лиепайскую сахарную фабрику, в 2 тыс. Ls — на Greis Logistika и еще 1 тыс. Ls придется заплатить компании Kesko Food. Предприятия должны перечислить штраф в госбюждет в течение месяца.

В этом еще надо разобраться

В разговоре с Телеграфом гендиректор АО Liepajas cukurfabrika Валия Забе отметила, что бумаги от Совета по конкуренции они получили только день назад и сейчас заняты их анализом. “Так как пока мы сами не разобрались, что к чему, я не хочу давать каких-либо комментариев.
А разбираться мы можем очень долго”, — сказала руководитель сахарной фабрики.
В свою очередь в Kesko Food Телеграфу сообщили, что в своем решение СК ссылается на многочисленные судебные решения европейского сообщества, но еще надо проверить, насколько это обоснованно. “Что мы станем делать дальше, можно будет сказать только после того, как проанализируем аргументы совета. Мы считаем, что договор, заключенный с Greis Loпistika, никоим образом не ограничивал конкуренцию. Время его действия было очень коротким, и объем реализованного за этот период сахара совсем небольшой. Так что это никак не могло повлиять на ситуацию на рынке”, — уверен адвокат Kesko Food Валтер Генцс.

11.11.2004, 09:03

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий