Дело о колбасных обрезках

ЕС предлагает снизить количество пищевых добавок в мясных продуктах.

Европейский совет по безопасности продуктов питания месяц назад обратился в Еврокомиссию с инициативой уменьшить допустимое содержание нитратов и нитритов в мясных изделиях. Означает ли это, что до сих пор мы ели канцерогенные колбасы и тушенку? — задался вопросом Телеграф. И как проверяется содержание этих веществ в мясных продуктах, производимых в Латвии?

Все уже сделано

Не за все продукты приходится рассчитываться копейкой, а очень часто не чем иным, как собственным здоровьем. По мнению руководителя отдела разработки нормативных актов Центра продовольствия при Минздраве ЛР Сармы Слеже, в советское время потребители не очень обращали внимание на то, что добавлялось в продукты. А все потому, что на этикетках в то время не указывались никакие добавки. Существовали обобщенные санитарные нормы, которые, тем не менее, очень строго контролировались.
В Европе же к здоровью своих граждан относились более ответственно. Уже не одно десятилетие в исследовательских центрах ведутся работы над списком допустимых пищевых добавок, которые в течение долгого времени помогают сохранить цвет и вкус продукта. В 1997 году и Латвия переняла уже обобщенный в нормативных документах европейский опыт. “И нынче незачем проводить подобные исследования отдельно у себя, так как мы уже в Европе”, — подчеркивает в разговоре с Телеграфом г-жа Слеже.

Бесконечный поиск

На настоящий момент при производстве продуктов питания разрешено использовать 340 не очень полезных, но разрешенных в “Критериях безвредности” ЕС пищевых добавок. При правильной их дозировке, по мнению специалистов из Европейского совета безвредности пищевых продуктов, нашему здоровью ничто не угрожает. Однако точку ставить рано, поскольку научный прогресс идет вперед и нормы постоянно корректируются.
Предложение об очередных изменениях озвучил
11 октября еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Дэвид Бирн. На этот раз ученые посоветовали снизить верхние рамки содержания нитритов и нитратов в мясных продуктах. Руководитель химического отдела лаборатории при латвийской Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) Вадим Барткевич разъяснил Телеграфу, что эти вещества в определенных количествах препятствуют переносу кислорода в крови и могут вызвать рак. Тем не менее для вступления в силу директивы, еще более ограничивающей их допустимое количество в продуктах, необходимо согласие стран — участниц союза.

А у нас меньше всех!

За официальным комментарием Телеграф обратился к заместителю директора департамента общественного здоровья при Минздраве Гите Рутыне. По ее словам, правительство Латвии — как страны ЕС — против ничего не имеет, а может только одобрить поступившее предложение. А о реальной ситуации в Латвии в сфере мясной промышленности Телеграфу согласился рассказать руководитель отдела продуктов животного происхождения ПВС Арвид Зирнис. Именно эта организация и осуществляет надзор за соответствием мясных продуктов нормативам. По его словам, повода для волнений у потребителей и производителей нет. Поскольку необходимые химикаты в чистом виде никто не добавляет, для этого используется смесь вместе с концентратом поваренной соли. “В таком случае никогда не нарушишь этот показатель. В ЕС нормой считается 150 мг нитрита и 300 мг нитрата на килограмм готовой продукции. В Латвии никто в таких сумасшедших количествах не использует эти пищевые добавки. От силы 5 мг на килограмм продукции и лишь для того, чтобы придать мясным продуктам натуральный цвет”, — рассказывает в беседе с вашим корреспондентом г-н Зирнис.

Мясники на доверии

Однако обеспечение товарного вида колбасы или сарделек не единственная функция вышеназванных пищевых добавок. Их используют и для предотвращения развития бактерий. Арвид Зирнис считает, что если производитель так поступает, то он “несерьезен”. “Зная о том, какой вред здоровью потребителя эти вещества могут нанести, и все равно продолжать идти по этой дороге просто недопустимо! В Латвии подобное не практикуется. Бывает, что мы констатируем, например, 15 мг добавок в килограмме колбасы. Штрафовать, естественно, не можем (так как нормы добавок не превышены), но информируем производителя об опасности, — говорит он и добавляет, — а нарушения были и всегда будут. Такова жизнь!” По мнению г-на Зирниса, борьбу с бактериями нужно вести соблюдая нормы гигиены и порядок при производстве.
В основном именно за технологическим оснащением производства и ведут надзор инспекторы ПВС. Единственная проблема состоит в том, что ведомство из-за ограниченного бюджета не может брать пробы продуктов (и производить их лабораторные анализы) на всех предприятиях Латвии, которых на настоящий момент 246. Детально исследуются компании, лишь вызвавшие подозрения ревизора, или проверка возможна в связи с жалобами потребителей. При проверке сотрудники ПВС не обращают внимания на то, есть у производителя новомодные сертификаты качества ISO или нет. “Это вовсе не показатель, поскольку они не гарантируют безопасности продукции”, — подчеркнул Арвид Зирнис. В таком случае “законопослушных” производителей контролируют по документам — сколько израсходовано той или иной пищевой добавки.

Впереди Европы

И все же Латвия впереди Европы всей. Дело в том, что у нас еще сохранились и разнятся с директивами ЕС “микробиологические нормативы”. В ЕС такого показателя, по словам замдиректора департамента общественного здоровья Минздрава ЛР Гиты Рутыни, вообще не существует. Почему так, она не смогла объяснить. Тем не менее у Центра продовольствия Минздрава ЛР есть своя версия. Как говорит заместитель директора центра Карлис Розенберг, в ЕС внимание акцентируют не на проверке готового продукта, а на стадии заготовки сырья. “У нас же производители думают, как побыстрее что-то сварганить, наклеить маркировку и отправить на рынок. В результате, если бы у нас не было этих нормативов, то проконтролировать качество продукции было бы невозможно. Но к счастью, эта тенденция заметно уменьшилась с 1997 года, когда был принят Закон о надзоре за оборотом продовольствия. До этого можно было открыть колбасный цех без формальностей в любом сарае и точно так же реализовывать свой товар”, — объясняет г-н Розенберг. Закон также обязывает само предприятие вести контроль за технологическим процессом — выявлять больные места и устранять таковые.

11.11.2004 , 11:01

Руслан ВИХАРЕВ


Темы: ,
Написать комментарий