О нас заботятся? Стропы берут товарищи-миллионеры 13

Жгучий интерес проявила партия Латвияс цельш к озеру Большие Стропы, пригласив в Даугавпилс не только своего сподвижника — депутата Европарламента Георга Андреевса, но и другого Георгия — Лансманиса, предпринимателя-миллионера. Цель — сделать озеро и прилегающий к нему лесопарк местом массового отдыха, отвечающим самым современным требованиям.

Приветствовать бы эту затею, тем более что на берегу латгальской жемчужины обосновались со своими богатыми усадьбами инициаторы движения за массовый отдых на природе  Евгений Васильев, Анатолий Дубин, Владислав Дриксна, Марьян Панкевич.

Но никак не дает покоя мысль о том, что в недрах думы с участием члена партии Латвияс цельш Влада Пянковского перерабатывается подготовленный под его руководством проект для участия в конкурсе на получение денег из еврофондов. Рано или поздно этот проект (подобный мог бы осуществиться пять лет назад, думай думцы о трудящемся люде) будет реализован. Цена этого давно поднимаемого вопроса — 40 млн. евро.

Стоит побороться за эти деньги строительной фирме Гадиба, во главе которой стоят названные выше гг. Васильев и Дубин. Есть к чему приложить свои капиталы и рижанину Лансманису. Нашлось место и для нынешнего первого заместителя мэра Элеоноры Клещинской, которую выбрали председателем созданного товарищества по развитию Строп. Будет чем заниматься после выборов в марте 2005 года г-же Клещинской, которая понимает, что вновь попасть в думу ей вряд ли удастся, и потому, не желая возвращаться в библиотеку, готовит себе запасной аэродром.

Серьезность намерений по облагораживанию Строп не вызывает сомнений. Горожане могут только радоваться, если проект через пять-шесть лет будет реализован. А пока нужно остановить массовое строительство вилл городских олигархов, которым потворствуют господа Кудиня и Даукст.

Уж они-то знают в отличие от простых смертных, что стропский лесопарк только именуется таким, а на самом деле не имеет этого статуса. Он не занесен думой в Земельную книгу. Отсюда и режим пользования сосновым лесом таков, что гниют на корню деревья, и никто не хочет вести за деревьями санитарного ухода. Городские лесники ссылаются на коллег из Латвияс межи, а те отправляют в коммунальный отдел, к которому приписаны два лесника. И все сводится к тому, что по весне возобновят минерализованные полосы, чтобы сделать преграду для низового огня, и на том останавливаются.

Наконец, индивидуальное строительство ведется незаконно, потому что не разработан и соответвенно не утвержден детальный план микрорайона. Антропогенная нагрузка настолько велика, что нет естественного возобновления леса, он гибнет от того, что почва плотно утаптывается, стволы кромсают, а целебный воздух сосен забивает амбре из туалетов и выгребных ям, коих понастроили по нескольку у вилл и бань. Понятно любому и всякому, что отсутствие канализации в зоне отдыха приводит к существенным изменениям и в почве.

Сосны на выделенных земельных участках рубят. Недавний тому пример: 15 деревьев спилили на территории, которую получил под строительство виллы для дочери телемагнат Марьян Панкевич. И никто не воспротивился, кроме простых смертных. Они совершенно справедливо возмутились, сообщив в природоохранные организации, что рубят на берегу озера здоровые сосны. И плата за этот вред природе и горожанам, протестующим против того, чтобы оголялся берег озера, символическая. Услужливые лесные и прочие спецы даже не сочли нужным посчитать уничтожение деревьев трансформацией лесных угодий в обычную землю. Но на самом деле это так, и потому заплатить Панкевич должен был вдесятеро больше, но по бедности ему насчитали меньше.

Всем памятно, как несколько лет назад нынешний депутат думы и руководитель местного отделения Партии народного согласия Илья Подколзин всерьез вознамерился построить в Стропах, неподалеку от озера, слоновник. Народ возмутился, вздорную идею зарубили на корню. А теперь появилось несколько десятков небольших «слоновников», вред от которых по совокупности не меньше, чем от африканских великанов.

Скажем, что к Стропскому озеру и его округе имел отношение действующий пока премьер-министр Индулис Эмсис. Он писал здесь докторскую диссертацию, посвященную нашей давней и сегодня злободневной теме — защите водоема и окружающего его леса от неразумного воздействия человека. Эта диссертация лежит на полке в архиве, а нужно бы снять ее оттуда и использовать с разрешения г-на Эмсиса в новом проекте спасения Строп. И если окажется премьер без работы, то пригласить его курировать проект. За небольшие деньги.

11.11.2004, 08:56

В.РУДОЙ


Написать комментарий

gadostj vse sttji dinaburga

Даже не смешно. Видимо, совсем тяжко автору приходится... А ведь Минздрав предупреждал - перенапряжение мозгов опасно влияет на целостность крыши:)))

Наверняка, есть карта Строп, и план земель на ней.

Есть на карте уже кем-то скупленные земли, но, наверняка,подавляющие площади принадлежат муниципалитету.

Да можно создать ,,курорт,, европейского значения -

т.е. пять-семь ресторанов(мест массового пьянства молодежи приезжающей на своих авто из города, а на обратном пути врезающейся под хмелем в одиноких прохожих)

т.е. пять-семь сезонных гостиниц для пьяниц-европейцев.

т.е. 20-30 поваров-рабов нашего города, вкусно готовящих для европейцев-пьяниц и наших пьяниц.-Есть в городе контингент любителей питейно-игральных заведений.

т.е. 20-30 дворников-рабов убирающих мусор на территории ,,курорта,, и заодно рядом с уже живущими рабовладельцами нашего города.

Да, для приличия построят пару лодочных станций.Пару платных купален, пару домиков для любителей зимней рыбалки.

Но все это сезонные заведения, работающие 2-3 месяца в году.

А что если, поделить эти муниципальные земли на участки по 10-15 соток и, мы для себя и своих семей построим на них себе красивое будущее, ввиде своего домика и будем сами нормально,повседневно, по-европейски жить, а не создавать еще более жирную жизнь для приезжих оттянуться европейцев.

Что мы дураки и будем подыгрывать нашим местным рабовладельцам, для которых интересы большинства-тьфу.

Г-н Рудой, да поворотитесь Вы к загаженному лесу, наконец. Пусть хоть кто-нибудь что-то делает. А жителю я советую не раскрывать рот на то,что принадлежит всем горожанам. Купи участок и делай себе красиво. Мы порадуемся.Хватит, уже делили

Рудому и всем СМИ

В городе есть проблема ароматов от отчисных. На нашем форуме есть и дискуссия на эту тему www.gorod.lv/forum/viewtopic.php?t=148

Подняли бы Вы эту тему, и я думаю народ был бы Вам благодарен, если эта проблема сдвинется с мертвой точки.

Stojalo ozero i nasim predprinimatelam ono bilo bezrazli4no!Kak tolko pojavilis volejbolnie plosadki- izmenilsa vid, no stalo ponjatno sto podrivatsa i obustraivat esjo nikto ne vozmetsa, a kak stalo ponatno sto iz ruk mestnih mozet uskolznut lakomij kuso4ek komu-to a ne nasim, tut pojavlajutsa, KAK vsegda, zakaznie statji g-na Rudogo! Pust obostraivaet kto ho4et, glavnoe-- radost gorozanam!!!

Не даром, а за среднестатистическую годовую зарплату т.е.

2000 лат за 10-15 соток.

Во-первых к ЖИТЕЛЮ....Юноша,очнитесь....Назад время не повернуть.Чем ехать батрачить по миру,пусть батрачат дома.Вы ничего себе не построете прекрасного,кроме курятников,как на дачных кооперативах и будите там корячиться зимой и летом.То,что народ пьет,так по причине ,что жизнь коротка, а удовольствий мало.Второе.Господа! Вы не поняли статью Рудого.Читайте медленнее.Просто у Вас не будет Стропского озера.По периметру вырастут особники и зоны отдыха.Все закроют и сделают платный проход в воду.Так же как Вы в городе не можете поставить машину не уплатив,попить воды из своего крана не уплатив и многое другое.....Читайте внимательнее.Не расходуйте энергию на Рудого.Не поможет.Цените,что он пишет то,чего остальные боятся наисать

Какие курятники? Тот, кто заплатит 2000 лат за 10-15 соток на курятнике не остановится. А поедет в Европу и привезет еще 4 тыс. на фундамент 9 на 12метров.

Чтобы считать Стропы курортом необходимо снести элеватор на противоположном берегу.Европейцы-то любят ландшафт, а ландшафтом Стропское озеро не блещет.

Так-что давайте оставим Стропы себе.

Тот, кто заплатит 2000 за 15 соток ничего строить не будет, а просто через год,а то и раньше продаст участок за 5000. Не надо ничего делить. Привести в порядок и пользоваться всем городом. Другое дело,что город сам ничего сделать не может. Это уже другой вопрос.

Господа,Вы мне нравитесь,явно!2000 за кусок у озера - это цены для люмпена...В.В.Фрейберга за сколько приобрела участочек в дюнной зоне под избушку?Кто знает?В какой викторине прошел этот вопрос? Имущие покупают иначе...запомните это.Зачем им покупать и перепродавать? Им не за что ехать в трамвае? Элеватор.....перенесут в крепость..Город поможет! Кто такой город?Что может администрация города кроме как продать имеющееся в городской черте? Почему ни один из бывших руководителей города не открыл бизнес и не создал рабочие места для горожан,являясь народным лидером и наработав авторитет и связи и в городе и за его пределами...? Почему процветать и ездить в заграничные командировки можно только за счет налогоплаптельщика? А Вы говорите...город.

Какой-то бред г. Дов

Тезка, ты как всегда на высоте - все обгадить можешь. И с три короба наврать. У тебя в каждой строке лож. Не зря же газетенка расходится тиражом 900 экземпляров. Из них 800 навязанных Ришей и Дзинтрой подписок. Надеюсь, что после выборов вы благополучно развалитесь. А Вовку Гиня подберет. Чтобы врал дальше :)

Написать комментарий