Актуальное интервью Ф.Гурин: «С «Латвияс цельш» мне не по пути" 9

Резонанс в обществе вызвало сообщение о выходе из рядов Латвийской первой партии (ЛПП) известного в городе хозяйственника, долгое время занимавшего дожность руководителя ПЖКХ, Федора Гурина. Одни выступили в его поддержку, назвав поступок господина Гурина смелым и своевременным, другие, напротив, усмотрели в нем предательство и корысть.

Сегодня ситуацию комментирует сам виновник событий, который, на наш взгляд, был честен и с нами, и с нашим читателем.
— Федор Иванович, в первую очередь хотелось бы узнать, что побудило вас написать заявление о выходе из партии, в которой вы были не просто рядовым членом, но и входили в совет правления?
— Латвийская первая партия подкупила меня своими красивыми лозунгами. Они предполагали позитивные перемены в социальной и экономической сфере, но я оказался обманутым. И понял это сразу после прихода в ЛПП десанта отдельных депутатов местного самоуправления, стоящих на стороне партии Латвияс цельш (ЛЦ). Возглавила эту влившуюся в наши ряды команду одиозная госпожа Иванова. Эта дама с сомнительной репутацией, не раз предававшая тех, кто с ней был рядом, тут же стала негласным руководителем местного отделения Первой партии. Всем своим видом и поступками она дала понять, что отныне ЛПП станет придатком ЛЦ, чтобы единым фронтом идти на выборы. А мне с этой партией не по пути, в ее политике я горько разочарован.
— А вот здесь не хочется общих фраз. Я могу услышать от вас конкретную причину такого негативного отношения к партии «Латвияс цельш», членом которой в свое время были и вы?
— Да, я действительно когда-то был рядовым членом ЛЦ, которым пользовались, и вышел оттуда около четырех лет назад – как только понял, что эта партия деструктивная. В годы управления городом А.Видавским и Р. Строде произошел упадок во многих областях, через них Латвияс цельш удалось провести политику разрушения. Все мы были свидетелями того, как банкротировались предприятия, благодаря “умелому хозяйственнику” Видавскому был закрыт крупнейший завод химволокна, народ стал нищим и безработным. В то время в одной команде с вышеназванными господами была и Валентина Иванова, правда, она же и “кинула” их вожака. Интригами и лживыми методами эта женщина и в дальнейшем делала себе карьеру политика. Напомню, что именно госпожа Иванова инициировала апрельский переворот в думе, за что, по-видимому, и получила должность советника мэра Риты Строде, другие руководящие посты. А сегодня она получила новое задание – внедриться в ЛПП и проталкивать там идеи ЛЦ.
— Но, по утверждению руководителей Первой партии, Валентина Иванова не является ее членом. Может, их тоже смущает ее сомнительная репутация?
— Это только слова. Я лично присутствовал на собрании совета правления, где каждому из нас было дано указание все публичные выступления и действия согласовывать с госпожой Ивановой. Она редактирует речи, она раздает команды, она направляет конкретных людей в конкретные места. Подчиняться этой даме я отказался, после чего и написал заявление о выходе из ЛПП.
— Сегодня вы готовы примкнуть к другим политическим силам или решили остаться в стороне от политики?
— Пока я лишь присматриваюсь. Мне симпатична общественная организация Другая политика, руководит которой в Даугавпилсе  Валдис Лаускис. По-другому я стал оценивать и действия некогда руководящей в городе партии Латгалес гайсма. Когда ее лидеры находились у руля, начался подъем в экономике, это я говорю со всей ответственностью, так как лично реализовывал новые эффективные проекты.
— Вы не боитесь нажить врагов, называя в числе лучших имена политиков, которые сегодня с помощью заказных журналистов чаще подвергаются критике?
— Ни в коем случае! Я отвечаю за свои слова. Господин Лаускис руководил городом в очень непростое время, в первые годы независимости Латвии. И ему было очень сложно сохранить производство, удержать рост безработицы, но он делал это. Его же последователь Видавский не смог даже сохранить то, что уже функционировало. Повторюсь, при его правлении в Даугавпилсе все разрушалось и “прихватизировалось” нужными людьми. Если говорить о методах руководства г-на Эйгима, которые, между прочим, я иногда критиковал, то спустя некоторое время я вижу, что ошибался. Ему удалось вытащить город из болота, запустить новые программы. Яркий пример – строительство асфальтобетонного завода, предприятия, которое приносило прибыль в городскую казну и которое новая власть в пику предыдущей пустила с молотка. Мне больно смотреть на то, что происходит сегодня. Я уверен, что нынешняя городская власть должна уйти в отставку. Я готов поддержать новых политиков, но если пойму, что и они заодно с грязной политикой Латвияс цельш, то снова заявлю: “Мне с вами не по пути”.

11.11.2004, 08:53

Беседовала Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий

О Федорб что с Вами происходит!?

Федор Иванович! По-моему ВЫ очень больны и нохоже серьезно.

Думаю,что и новой Вам будет не по пути не так ли.

Про таких , как Гурин говорят "политическая проститутка"

Почему говорят,оно ведь на самом деле так и есть, он всегда отличался проституцизмом.Удачи тебе Гирин.А вот бывших коллег поливать грязью ну очень не хорошо. Это Тебе чести не делает.

Гурин - чудак. Про;;ал такое место. Многое мог сделать если бы не зас;ал.

Гурин не чудак, а мудак самый настоящий.

Интересно, к кому теперь Гурин побежит с цветами к какой категории населения к пенсионерам или к инвалидам.

Старый бегемот мог бы уже и о пенсии подумать, а не бегать по партиям...

Написать комментарий