Гростиньш: «Мы все – под прицелом!»

Новый латвийский "диссидент" считает, что приход в нашу страну террористов — это только вопрос времени, если политика ЛР не изменится.

“Я лично уже давно стараюсь обходить стороной посольства США и Великобритании. И вам советую поступать так же — это очень опасные объекты, не случайно американское диппредставительство нынче напоминает хорошо укрепленный дзот”, — говорит один из самых активных критиков латвийской внешней политики, лидер Движения за независимость и один из руководителей объединения евроскептиков Нормундс Гростиньш. В откровенном интервью “Вести Сегодня” он делится своим мнением об участии Латвии в военной операции в Ираке, рассказывает о последствиях вступления нашей страны в ЕС и прогнозирует будущее ЛР после ратификации Конституции Евросоюза.

— Г–н Гростиньш, с момента нашего вступления в ЕС прошло ровно полгода. Насколько оправдались ваши прогнозы и не погорячились ли вы, рисуя страшную картину евросоюзовской жизни Латвии?

— Увы, мои мрачные прогнозы оправдались. Судите сами. Уже в ночь на 1 мая, когда мы официально стали членом Евросоюза, подорожало горючее. И это прямое следствие нашей евроинтеграции. Как известно, удорожание перевозок влияет на все сферы экономики, и рост цен на топливо тут же привел к росту цен на продукты и услуги. Затем, опять–таки по требованию ЕС, пришлось поднять тарифы на газ. Сегодня инфляция превысила 7%. Это официальные данные, а в реальности инфляция может быть еще больше! Вскоре нас ожидает и введение 18% НДС на отопление. Возможно, политики перед муниципальными выборами не рискнут вводить такой большой НДС уже с 1 января, но в декабре 2005–го резкий рост тарифов на отопление будет неизбежным. Кстати, в обозримом будущем НДС будет введен на все товары и услуги.

ЕС не случайно требует от нас увеличивать НДС и расширять список товаров и услуг, на которые распространяется этот вид налога. Дело в том, что от объема НДС зависит размер членских взносов каждой страны ЕС в общий евробюджет. Таким образом, нас поставили “на счетчик” — чем больше НДС, тем больше мы отстегиваем в казну Евросоюза. Интересно, что вчера мне довелось в прямом эфире Латвийского радио дискутировать с главой МИДа Артисом Пабриксом. Слушатели поинтересовались у него, сколько Латвия ежегодно платит в бюджет ЕС. Министр ответить не смогŁ Пришлось мне спасать положение. Латвия в этом году заплатит в качестве членских взносов в ЕС 50 млн. латов! Наши власти утверждают, что “в ответ” мы получим гораздо больше — фигурируют цифры от 241 млн. латов в год до 3 млрд. латов за следующие три года. Что ж, в конце этого года мы подсчитаем, сколько же реальных (живых) денег мы получили от Евросоюза. Но очень сомневаюсь, что баланс будет в нашу пользу. Ведь довольно маленькая страна ЕС Чехия устами ее президента Вацлава Клауса признала, что эта страна будет не реципиентом, а донором ЕС. То есть Чехия будет больше давать Евросоюзу, чем получать от него.

Конечно, если бы правящее большинство перед референдумом предоставило населению объективную информацию, то наверняка исход голосования был бы другим.

Вот наглядный пример лицемерия. “Новое время” в своей программе написало, что переход от лата к евро приведет к стабилизации цен. Но ведь пример старых стран ЕС свидетельствует о том, что именно переход к евро способствовал росту цен. О какой же стабилизации говорят репшисты? Как известно из истории, один немецкий горе–полководец в 1945 году тоже утверждал, что отступление гитлеровской армии к Берлину — это не капитуляция, а всего лишь “выравнивание линии фронта”. Если исходить из такой логики, то рост цен действительно приведет наши кошельки к полной “стабилизации”. В них не останется и сантима.

Кроме экономических потерь нас ждет и потеря суверенитета страны. Тому свидетельство — подписанная на днях Конституция ЕС. Во–первых, Конституция Евросоюза имеет более высокий статус, чем конституция и все законы ЛР! Во–вторых, конституция не дает странам ЕС права вето. Все решения будут приниматься большинством голосов, а значит, в интересах крупных стран Евросоюза, которые, разумеется, получили по этой конституции намного больше голосов. Принятие Конституции ЕС — это широкий шаг к федеративному государству. В ведение ЕС переходит почти все, страны ЕС даже лишили возможности в порядке очередности исполнять обязанности председательствующей в ЕС страны. У ЕС будет свой президент, свой министр иностранных дел и даже своя прокуратура! ЕС вводит единый ордер на арест, который обязателен к исполнению на территории любой страны Евросоюза. Я бы на месте латвийских олигархов обеспокоился такой перспективой. Ведь, как гласит пословица времен Первой республики, “маленьких воров сажают в тюрьмы, а больших — на высокие должности”. Так вот в масштабах ЕС наши олигархи не являются большимиŁЯ даже затрудняюсь сказать, чем вскоре будет заниматься наш сейм.

— Наши депутаты вполне смогут продолжить свою политико–дипломатическую войну с Россией.

— Но и здесь их возможности будут очень ограничены. Ведь крупные страны ЕС с Россией не воюют, и они вскоре прекратят эту латвийскую самодеятельность. Вообще латвийские политики настолько “мудры”, что своей антироссийской риторикой ухудшают все, даже минимальные, экономические перспективы Латвии. А перспективы эти связаны именно с Россией. Как заявил на днях чиновник ЕС, в будущем поставки газа из России в Евросоюз должны возрасти с нынешних 20% до 60%. И Латвия, если бы у нас были нормальные отношения с восточным соседом, могла бы прекрасно заработать, предложив ЕС наши газовые хранилища.

Однако правому большинству хорошие отношения с Россией не нужны, на этом политический капитал не сделаешь. Поэтому перед грядущими муниципальными выборами нас ожидает усиление антироссийских настроений.

Примечательно, что именно Латвия оказалась в авангарде наступления на Белоруссию. Американцы давно призывали нашу страну “вместе бороться за демократизацию Белоруссии”. И власти ЛР на то пошли, понимая, что тем самым мы опосредованно ударим и по России, которая является главным союзником Белоруссии. Фактически здесь разыгрывается сценарий, реализованный в бывшей Югославии. Сначала “экспорт демократии”, а потом бомбардировки с использованием снарядов с урановым наполнителем. Белоруссию, если ее сдаст Россия, ожидает та же участь. Для России же Белоруссия станет своего рода пробным шаром. Если Москва позволит расправиться со своим союзником, то следующая волна демократизации накроет ее саму. Ведь план Бжезинского по расчленению России никто не отменял.

Меня лично, как гражданина Латвии, возмущает, что моя страна охотно ввергает себя во все эти авантюры, ничего общего не имеющие ни с демократией, ни со стандартами ЕС. Самое же страшное, что в результате, например, нашего участия в иракских событиях мы не только позорим Латвию как страну, но подвергаем опасности собственное население. Хватит прятать голову в песок, пора открыто признать: сегодня каждый житель Латвии находится под прицелом террористов. Террористы не будут взрывать Вайру Вике–Фрейбергу или Артиса Пабрикса. Они обычно взрывают простых жителей, поскольку выбирают для атаки места массового скопления людей. И власти Латвии создали предпосылку для приезда в Латвию террористов, направив в Ирак своих солдат. Пример Испании, увы, нас ничему не учит. Поймите: приезд террористов — лишь вопрос времени, если мы, конечно, не изменим свою политику и не выведем войска из Ирака. Кстати, Венгрия и Польша уже готовы в марте это сделать. Все жители Латвии оказались заложниками правой политики.

— Но при этом население в большинстве своем голосует за правые партии!

— Во–первых, людей более 10 лет зомбировали, и они в результате с трудом понимают, где левые, а где правые партии и за что (или против чего) они выступают. А во–вторых, многие избиратели руководствуютсяŁ национальными мотивами. Они голосуют за правые партии потому, что они исповедуют национализм и, чего уж греха таить, предъявляют претензии России. Вы только вдумайтесь: за неделю до выборов в Европарламент в Ираке гибнет латвийский военный. Но граждане ЛР спокойно после этого выбирают евродепутатомŁ Гирта Кристовскиса, который этого солдата и послал в Ирак! Это разве не абсурд?! Получается, что избиратели косвенно поддерживают и войну в Ираке, раз они выбирают таких политиков, которые посылают своих солдат в чужую страну. Жителям Латвии пора уже проснуться и понять, что они тоже ответственны за судьбу страны и за безопасность своих детей.

10.11.2004, 11:26

"Вести сегодня"


Написать комментарий