Министры юстиции и торговли США ушли в отставку

Министры юстиции и торговли США Джон Эшкрофт и Дональд Эванс подали прошения в отставке. Об этом объявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. По его словам, президент Буш принял обе отставки. Эшкрофт и Эванс стали первыми членами кабинета, объявившими о своем уходе из администрации после победы Джорджа Буша на президентских выборах.

Глава государства поблагодарил обоих министров за проделанную работу – Эванса за продвижение экономических интересов США, а Эшкрофта – за усилия в области борьбы с терроризмом и преступностью. Представители Белого дома вскоре поспешили заявить, что оба министра приняли самостоятельные решения и их никто не заставлял уходить из правительства.

Отставку министра юстиции Эшкрофта многие связывают с его состоянием здоровья. В начале года он перенес операцию по удалению желчного пузыря. Некоторые наблюдатели, однако, отмечают, что Эшкрофт, придерживающийся крайне консервативных взглядов, был слишком одиозной фигурой в администрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наибольшую критику со стороны правозащитных организаций вызвали действия минюста в отношении заключенных лагеря на базе ВМС США Гуантанамо. Что касается Эванса, известного своей давней дружбой с Бушем, то он объяснил свой уход причинами семейного характера. Известно о его большом желании вернуться в родной Техас, где до работы в правительстве он занимался нефтяным бизнесом.

В качестве преемника Эванса на посту министра торговли называется Мерсер Рейнольдс, отвечавшая за финансовые вопросы в предвыборном штабе Буша. Эшкрофта же на посту министра юстиции может сменить его бывший первый заместитель Лэрри Томпсон, сообщают местные СМИ.

Эванс сообщил, что останется в минторге как минимум до января будущего года. В свою очередь Эшкрофт заявил, что продолжит занимать пост министра юстиции до тех пор, пока ему не будет подобрана замена. Процесс утверждения новой кандидатуры может занять несколько месяцев. Ранее Белый дом объявил о том, что один из ближайших помощников президента Эндрю Кард остается руководителем аппарата его сотрудников.

В минувшие выходные Буш провел в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде совещание с участием вице-президента и помощника по национальной безопасности Ричарда Чейни и Кондолизы Райс, на котором рассматривались вопросы кадровых назначений в составе кабинета. После этого президент принял шефа Пентагона Дональда Рамсфелда, которого местные обозреватели упоминают в числе тех руководителей, кто, возможно, не войдет в новую администрацию.

Неопределенным остается и будущее госсекретаря Колина Пауэлла, который, по мнению тех же обозревателей, также может уйти в отставку. По имеющейся информации, в ближайшие дни может быть объявлено о новых кадровых перестановках.

Между тем ряд членов кабинета выразил желание остаться в новом составе правительства. В их числе министр сельского хозяйства Энн Виниман, глава министерства внутренних дел, контролирующего использование природных ресурсов, Гейл Нортон и руководитель федерального Агентства по защите окружающей среды США Майкл Левитт.

10.11.2004, 08:52

newsru.com


Написать комментарий