Арафат умер во вторник. Сегодня официально объявят о его смерти

Официальное сообщение о смерти палестинского лидера Ясира Арафата будет сделано в среду, по возвращении делегации палестинского руководства из Парижа в Рамаллах, сообщают израильские СМИ со ссылкой на палестинские источники. О кончине Арафата, который, по некоторым сведениям, был мертв уже во вторник, объявит генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, возвращающийся на палестинские территории через столицу Иордании Амман.

Во вторник мировые СМИ распространили сообщения о смерти палестинского лидера, однако позже эти сведения были опровергнуты руководством автономии, сообщает Reuters. В ночь на 9 ноября физическое состояние Арафата резко ухудшилось, и он впал в более тяжелую форму комы, заявил во вторник в середине для официальный представитель Министерства обороны Франции, в структуру которого входит госпиталь Перси. Спустя некоторое время стало известно, что причина ухудшения – сильное кровоизлияние в мозг.

Накануне Арафата навестили представители Палестинской администрации. Премьер-министр ПНА Ахмед Куреи, генеральный секретарь Исполкома ООП Махмуд Аббас, министр иностранных дел Набиль Шаат и председатель Палестинского законодательного совета Равхи Фатух провели в госпитале два с половиной часа, где беседовали с врачами. После этого Ахмед Куреи получил разрешение от администрации и супруги Арафата – Сухи Арафат зайти в палату к больному.

Делегация покинула госпиталь Перси, не сделав ни одного официального заявления. Однако не успели руководители автономии покинуть госпиталь, как среди палестинцев распространилась новость, что Ясир Арафат скончался. Ее источником стали сопровождавшие делегацию лица, а также находящиеся в Рамаллахе члены палестинского кабинета, который успели поговорить по телефону с рядом членов делегации среднего звена. Почти незамедлительно Минобороны Франции выступило со специальным заявлением о том, что Ясир Арафат “не скончался”.

Однако, как сообщает “Курсор”, во вторник для проведения культового обряда прощания с душой умершего по исламским законам, в Париж вылетел один из наиболее почитаемых в автономии религиозных авторитетов, председатель шариатского суда ПА шейх Тайсир эль-Тамими.

Государственные похороны Арафата могут состояться в Каире, а похоронят его в Рамаллахе

Палестинцы начали подготовку к организации похорон главы национальной администрации Ясира Арафата в районе его резиденции Муката в городе Рамаллахе, где последние три года он находился фактически в заточении (с декабря 2001 года), сообщают официальные источники в Палестинской автономии.

Согласно неподтвержденным официальными источниками сообщениям, могила “раиса” будет располагаться на территории вертолетной площадки, с которой 29 октября иорданский военный вертолет забрал смертельно больного Арафата для переправки во французский военный госпиталь под Парижем. Как сообщалось ранее, сам палестинский лидер высказывал пожелание быть похороненным на Храмовой горе в Иерусалиме, возле мечети Аль-Акса – третьей по значению мусульманской святыне мира. Однако против этого категорически возражают власти Израиля.

Государственные похороны палестинского лидера в случае его смерти могут состояться в Каире. Египет предложил провести панихиду по нему в Каире – городе, где родился Арафат, что позволит руководителям арабских государств и мусульманам из разных стран присутствовать на траурной церемонии.

Прием зарубежных гостей в Рамаллахе на оккупированном Западном берегу Иордана будет затруднен из-за сложностей с получением разрешения израильских властей. После этого тело палестинского лидера должно быть перевезено в Рамаллах. Об этом заявил президент Египта Хосни Мубарак после проведения консультаций с палестинскими лидерами.

В США и в европейских странах уже формируются делегации, которые должны будут прибыть на похороны Арафата. При этом известно, что возглавят эти делегации не главы государств, а министры и дипломаты.

В среду в 10:00 премьер-министр Израиля Ариэль Шарон проведет специальное совещание с руководителями силовых структур, посвященное вопросам обеспечения безопасности во время проведения похорон Арафата и в период трехдневного траура, который будет объявлен на всей территории автономии.

После смерти Арафата его полномочия перейдут к спикеру палестинского парламента Раухи Фаттуху

В случае кончины Ясира Арафата полномочия главы Палестинской национальной администрации (ПНА) перейдут к спикеру Палестинского законодательного совета Раухи Фаттуху. Так регулируется палестинским законодательством вопрос о передаче функций главы ПНА.

В соответствии с установленными нормами, исполнять обязанности главы администрации спикер парламента будет не более 60 дней, в течение которых должны состояться досрочные выборы.

На переходный период Ахмед Куреи сохранит за собой должность руководителя правительства, а также заменит Арафата на посту главы Совета национальной безопасности.

Полномочия председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) и главы движении “Фатх” переходят к генеральному секретарю исполкома ООП, бывшему премьер-министру Махмуду Аббасу.

В Вифлееме произошли столкновения между активистами “Фатх” и палестинскими полицейскими

В Вифлееме на фоне противоречивой информации о смерти Арафата произошли столкновения между активистами “Фатх” и палестинскими полицейскими. Поводом для столкновений послужила попытка активистов “Фатх” прекратить в связи с трауром по поводу кончины Арафата работу торговых лавок и магазинов. Владельцы же магазинов отказались прекратить торговлю и вызвали полицию.

Прибывшие на место инцидента полицейские приказали активистам “Фатх” разойтись, но после того, как те отказались это сделать, применили силу, передает “Курсор”.

10.11.2004, 08:50

newsru.com


Написать комментарий