Украина: результаты выборов не оглашены

Во вторник центральная избирательная комиссия Украины вновь не огласила результаты первого тура выборов президента страны, который состоялся полторы недели назад.

В заседании комиссии, которое продолжалось почти семь часов, был объявлен перерыв до полудня среды по местному времени (10 часов по Гринвичу). По закону среда – последний день, когда центризбирком должен огласить результаты выборов.

Как передает агентство Интерфакс, вопрос оглашения результатов голосования в первом туре стоял в повестке дня под номером 51, а комиссия успела рассмотреть только 46 вопросов.

В ночь на среду после долгого обсуждения центризбирком прекратил полномочия членов территориального избиркома в Кировограде, усмотрев в действиях членов комиссии нарушение закона о выборах.

“Опасный прецедент”

В повестке дня на среду под первым номером значится обсуждение вопроса о признании недействительными выборов президента Украины в этом округе.

“В этом округе невозможно достоверно установить волеизъявление избирателей”, – приводит слова главы ЦИК Сергея Кивалова агентство ИТАР-ТАСС.

Как заявил представитель оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, если ЦИК признает недействительными выборы в округе, о котором идет речь, то штаб Ющенко обжалует это решение в суде.

“Возможное решение ЦИК – опасный прецедент”, – сказал Петр Порошенко, представитель штаба Ющенко, агентству ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, в этом округе насчитывается около 250 тысяч избирателей, и победу в нем одержал Виктор Ющенко.

Нельзя агитировать

Согласно предварительным данным, обнародованным вскоре после первого тура, по итогам подсчета 97% голосов действующий премьер-министр Украины Виктор Янукович опережал Ющенко менее, чем на один процент – оба основных претендента на президентское кресло набрали чуть менее 40% голосов.

При этом в ходе обработки всё большего числа бюллетеней первоначально солидный отрыв Януковича от Ющенко неуклонно сокращался.

Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо было набрать более 50% голосов.

Если ЦИК примет решение о проведении второго тура, то он состоится, скорее всего, 21 ноября.

По украинским законам, вышедшие во второй тур кандидаты не могут начать агитационную кампанию до тех пор, пока не будут официально объявлены результаты первого тура.

После того, как в ночь на среду в работе ЦИК был объявлен перерыв, представители Януковича выразили недовольство в связи с задержкой оглашения результатов.

10.11.2004, 08:48

bbc.co.uk


Написать комментарий