ЛСДРП хочет увековечить память жертв «коммунистического режима»

На последнем съезде Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) была принята резолюция "О памяти жертв депортаций коммунистического режима".

Напомним, она призывает возвести в Риге мемориальную стену с именами всех высланных в годы “советской оккупации”. Подробнее об этом замысле и возможном месте мемориала, сегодня, 9 ноября, журналистам рассказал мэр Риги Гундар Боярс (ЛСДРП). По его словам, сама идея будущего памятника возникла не случайно, и долгое время изучали аналогичный опыт других стран. “Такие стены возведены в различных странах мира, например в США, в Израиле есть стена жертвам геноцида и т.д., – пояснил Г. Боярс. – Я думаю, что у нашего народа эта трагедия еще больше и списки репрессированных, к сожалению, не полны”. В общем, куда там еврейскому народу, пострадавшему от Холокоста, постичь всю меру трагедии, скажем, “репрессированных” в советское время латышских легионеров СС.

Правда, как заметил мэр Риги, вопрос о том, кому может быть посвящена будущая мемориальная стена, достаточно открыт. “Жители Латвии, как латыши, так и представители других национальностей свои жизни отдали в различных войнах, как в борьбе за независимость Латвии, так и в пользу других держав, начиная с Первой мировой войны и кончая Афганистаном, – напомнил Г. Боярс. – Да и сейчас жители Латвии погибают в Ираке”. По его словам, есть несколько концепций по поводу местонахождения мемориала, одна из которых мэру города особенно по душе. Речь о липовой аллее, разделяющей полосы движения по центральной улице Риги – Бривибас (Свободы). Она тянется от памятника Свободы до того места, где раньше возвышался памятник Ленину, то есть, по самому центру столицы, между зданием правительства и Христорождественским кафедральным собором. Кстати, аллея – традиционное место организации пикетов и различных акций протеста: у входа в Кабинет министров регулярно собираются те, кто считает себя репрессированными нынешней властью – жители денационализированных домов, пенсионеры, инвалиды, защитники русских школ и т.д. и т.п.

10.11.2004, 08:44

regnum.ru


Написать комментарий