Положение русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии будет обсуждаться на саммите в Гааге

На предстоящем саммите в Гааге президент России Владимир Путин в числе прочих вопросов, обсудит с членами Европейского Союза положение соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии. Об этом 9 ноября в пресс-центре РИА "Новости" заявил заместитель министра иностранных дел России В. Чижов.

По его словам, отправной точкой, придавшей предстоящему обсуждению официальный характер, является совместное заявление России и Евросоюза, принятое в Люксембурге 27 апреля 2004 года (накануне вступления Латвии и Эстонии в Европейский Союз); а вопрос гражданства – это один из далеко не единственных компонентов сложной проблемы. По мнению Чижова суть проблемы состоит в том, что большинство русскоязычного населения в Латвии и Эстонии имеют статус “не граждан”.

“Не граждане” это не лица без гражданства. Это люди, которые имеют паспорта Латвии и Эстонии, но другого цвета. Они не пользуются всеми правами, установленными для жителей данных государств. В Латвии, например, “не граждане” не имеют права принимать участие в муниципальных выборах. Наряду с тем, недавно в государстве были приняты поправки к законодательству, в соответствии с которыми, граждане других стран Евросоюза, прожившие 6 месяцев на территории Латвии, получают право участия в муниципальных выборах. На фоне этого политического решения, лишение значительного числа русскоязычного населения (множество людей родились и прожили всю жизнь в Латвии) такого права, выглядит, по меньшей мере, нонсенсом. Нигде в мире больше нет такого понятия, как “не граждане”. Это не соответствует общепринятой в Европе практике, как и в Евросоюзе", – рассказал Чижов.

Он также отметил, что наряду с проблемой “не граждан” в Прибалтике за последние месяцы также приобрела остроту проблема школьная реформа. Однако и она будет обсуждаться с “нашими партнерами по Европейскому Союзу”. Заместитель министра иностранных дел России рассказал журналистам и о причинах перенесения саммита в Гааге на более длительный срок. “Саммит не отменен, а отложен. В настоящее время нашими партнерами в ЕС рассматривается встречное предложение российской стороны по проведению мероприятия позднее, но непременно, к концу 2004 года. Инициатива отсрочки саммита была связана с затянувшимся процессом формирования новой комиссии европейских сообществ, процессом, который начался после того, как европарламент 26 октября не утвердил состав новой комиссии (в последний момент перед голосованием новый председатель снял вопрос с голосования)”, – подчеркнул Чижов.

В ходе пресс-конференции он пояснил, что “голосование в Европарламенте состоится уже 18 ноября, а на текущий момент появилась ясность в отношении сроков формирования нового состава комиссии”. “Я далек от того, чтобы предвосхищать итоги этого голосования, но я думаю, что в нынешней ситуации шансы на одобрение достаточно велики, так что мы имеем реальную возможность провести саммит уже с новым составом комиссии”, – добавил он.

10.11.2004, 08:43

regnum.ru


Написать комментарий