В мир джаза – с главного входа

Знаменитый австрийский скрипач Бени Шмид вместе со своими музыкантами исполнил в Риге джазовую программу «Посвящение Грапелли». Его учитель, легендарный Стефан Грапелли сделал скрипку джазовым инструментом и благословил юного Бени Шмида искать свой путь в музыке. На самом деле он нашел даже два пути - джаз и классику.

Накануне концерта музыканты общались с журналистами. Как и положено джазменам, импровизировали по ходу встречи. И если из чьего-то мобильника неслась зажигательная мелодия, начинали постукивать каблуками и приплясывать….

Бени Шмид рассказывал, что дает около 100 концертов в год и лучше знает аэропорты многих городов мира, чем сами города («Но красота Риги успела меня восхитить!»). А его виолончелист Эрнст Рейзегер, дающий в год больше 200 концертов, признался: выступал в Париже раз пятьдесят, но Эйфелевой башни ни разу не видел. Зато может порекомендовать полсотни приличных парижских ресторанов («Иногда национальная кухня может лучше рассказать о стране, чем достопримечательности. Это все равно как войти в культуру народа через боковую дверь»).

Программа «Посвящение Грапелли» – шанс для рижских слушателей войти в мир европейского джаза с главного входа. Бени Шмид рассказывает, что около 80% его записей и концертов посвящены классической музыке. Но джаз с самой юности был рядом.

- Это два параллельных мира, которые я не хочу смешивать! Разная техника и разное ощущение на сцене… В классическом концерте ты должен показать все, чему научился раньше, а в джазовом – импровизировать так, будто начинаешь с нуля и до тебя ничего не было.

Но для современных исполнителей музыка Грапелли, который в середине ХХ века дал европейскому джазу собственное неповторимое лицо, – это уже почти классика, которую надо играть столь же бережно и ответственно, как Баха или Шумана. Тем не менее переключаться из одного регистра в другой даже опытному музыканту трудно – Бени Шмид старается устроить так, чтобы его джазовые концерты шли один за другим в течение нескольких недель, а зато весь остальной год он мог посвящать классике.

И джаз, и классику Шмид играет на скрипке Страдивари, этот инструмент он называет воплощением своей мечты («Мне кажется, это какая-то волшебная сказка, что я могу играть на ней!»). Инструмент попал ему в руки благодаря одному американскому меценату, который вкладывает огромные деньги в развитие музыки и помогает молодым исполнителям. Только на ней можно достичь той элегантности звучания, которая отличала великого Грапелли.

10.11.2004, 08:36

"Час"


Написать комментарий