В Екабпилсе кипели жаркие страсти

Первые соревнования нынешнего сезона на екабпилсском треке, когда здесь 6 июня проходил 2-й этап чемпионата Латвии по автотрековым гонкам, собрали более 5 000 болельщиков. И любители автоспидвея не обманулись в своих ожиданиях. В каждом заезде велась упорнейшая борьба, не обошлось и без кульбитов.

А в итоге победителем 2-го этапа стал екабпилчанин Алдис Каспарович из команды “SKN Motorsports”. Второе место занял  Валерий Шидловский, представлявший даугавпилсскую команду “Спидвей-Центр”, “бронза” досталась Вилнису Бухольцу из екабпилсской команды “Брекю студенти”. Впервые пробился в финал и занял 4-е место  Леонард Тенис, который выступает за даугавпилсскую команду “Латгалес алус”.

Кульбиты, кульбиты…

Автогонщику Алексею Михееву из команды “Двинск” уже не привыкать к тому, когда в пылу жаркой борьбы на виражах ожидают весьма непредвиденнные ситуации, а именно автомобиль начинает кувыркаться. Вообще, это прошли многие гонщики: и Михеев, и Рыбников, и Блажевич, и Эйгим, и Нитиш, и Каспарович.

В 10-м заезде на последнем входе в вираж в погоне за Рыбниковым Михеева подняло в воздух и его машина совершила двойной кульбит и… встала на колеса. Отметим, что на первом этапе чемпионата, который проходил в Даугавпилсе, Алексей Михеев тоже кувыркался.

А рекорд кульбитов показал в 11-м заезде, причем на том же месте, победитель 1-го этапа нынешнего чемпионата и чемпион страны 2002 года Сергей Блажевич. Даугавпилчанин так отчаянно гнался за екабпилсскими гонщиками Задинансом и Бухольцем, что на вираже машина стала не управляемой и вместе с пилотом перевернулась четыре раза, встав на колеса. Такой кульбит в чемпионатах по автотреку еще не совершал никто. Кстати, вот эта осечка и помешала попасть Блажевичу в финальную четверку.

В финал пробиться было трудно

После 3-й серии предварительных заездов перед двумя финальными стало ясно, что в финале будут екабпилчане Бухольц и Каспарович, вырвавшиеся вперед без единой потери очка. Впоследствие так оно и случилось — оба оказались в финале. А вот за оставшиеся две путевки в финал борьба была нешуточная. Сразу 6 гонщиков имели шансы пробиться в четверку сильнейших — Шидловский, Тенис, Рыбников, Блажевич, Нитиш, Задинанс. Лучше других выступили Шидловский и Тенис, которые и оказались в финале.

Следующий, 3-й этап, чемпионата Латвии по автотреку пройдет в Даугавплсе 27 июня.

Лидеры после 2-х этапов

1. Валерий Шидловский (“Спидвей-Центр”) — 28 очков

2. Алдис Каспарович (“SKN Motorsports”) — 25

3. Сергей Блажевич (“Латгалес алус”) — 25

4. Айгар Нитиш (“SKN Motorsports”) — 19

5.  Владимир Рыбников (“Спидвей-Центр”) — 16

6. Вилнис Бухольц (“Брекю студенти”) — 13

7. Леонард Тенис (“Латгалес алус”) — 13

8. Айгарс Задинанс (“Аутолига”) —12

09.06.2004, 10:39

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий