Москва снова озаботилась русскими в Балтии

Положение русско- язычных неграждан двух государств Балтии - Эстонии и Латвии - не соответствует требованиям европейских стандартов, заявил вчера на пресс-конференции в агентстве Интерфакс спецпредставитель президента РФ по вопросам отношений с Европейским союзом (ЕС) Сергей Ястржембский.

«Существует целый перечень правительственных и неправительственных организаций, мониторинг которых приводит к выводу, что ситуация (с правами русскоязычного населения в Эстонии и Латвии) не соответствует европейским стандартам», – заявил он.

По словам С. Ястржембского, для привлечения внимания к вопиющим нарушениям прав человека, личности в этих двух странах на пресс-конференции была представлена брошюра «О правах национальных меньшинств в Латвии и Эстонии».

С. Ястржембский подчеркнул: «Две трети объема брошюры отводится претензиям в адрес Латвии и Эстонии». При этом, по его выражению, «здесь нет ничего личного»: книга содержит точку зрения только международных организаций и не включает российские претензии.

Спецпредставитель президента напомнил, что 27 апреля в Люксембурге был подписан протокол к соглашению о взаимодействии и сотрудничестве в рамках ЕС, который включает положение, по которому Евросоюз взял обязательство обеспечить одинаковый объем прав и свобод проживающим в разных странах ЕС.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что у европейских институтов сохраняются «двойные стандарты» по отношению к правам русскоязычных жителей Латвии и Эстонии. Он напомнил, что в настоящее время в Латвии проживает 480 тысяч русскоязычных неграждан, в Эстонии – 180 тысяч.

К. Косачев отметил, что брошюру они намерены передать верховному комиссару ОБСЕ по национальным меньшинствам Рольфу Экеусу и распространить ее на ближайшей сессии ПАСЕ в январе 2005 года.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов напомнил о создании системы трехстороннего мониторинга, в которой задействованы Европарламент, Совет Федерации и Госдума.

«Мы не собираемся выстраивать конфронтационные отношения с нашими коллегами из латвийского и эстонского парламентов. Мы делаем шаги навстречу, просто диалог идет на разных скоростях», – сказал М. Маргелов.

10.11.2004, 08:25

"Час"


Написать комментарий