«Латвия может проспать свою «Аль-Каеду»

Мусульман в Латвию все равно придется пустить. Главное - пустить правильных.

Европейцы-исламисты уже начали убивать неверных сограждан.

Спецслужбы ЛР заняты русскими школьниками. Но знают ли они арабский?

Сегодня на комиссии Сейма по европейским делам будет выступать и. о. министра иностранных дел Артис Пабрикс. Тема его доклада – Турция. Вернее, позиция Латвии по вопросу вступления этой страны в Евросоюз. О том, чем нам грозит (и чем, наоборот, может помочь) приход турок в Европу, «Час» порассуждал с членом комиссии, депутатом Сейма от ЗаПЧЕЛ Николаем Кабановым. А заодно – о том, насколько готовы к «исламским неожиданностям» наши спецслужбы.

Турки лучше, чем африканцы

- Несмотря на то, что во время визита министра иностранных дел Турции в Латвию г-н Пабрикс заявил, что мы выступаем за скорейшее принятие этой страны в ЕС, на самом деле далеко не все европарламентарии Латвии горят таким желанием. Если Татьяна Жданок сугубо «за», то Валдис Домбровскис и Гирт Валдис Кристовскис такого энтузиазма не выказывают… А на мой личный взгляд, Турция, вступив в Евросоюз, как раз может стать вытеснителем этого радикального исламизма, который сейчас захлестывает Европу.

Итак, попробуем разобраться, чем же хороша Турция. Во-первых, это наиболее «европеизированная» страна из всего мусульманского мира. Во-вторых, Турция традиционно связана с ЛР – вряд ли найдется еще страна, где бы жители Латвии бывали так часто. Наконец, Турция борется на Среднем и Ближнем Востоке с исламским фундаментализмом, часто даже в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

- Надо понимать, что Турция – это одни мусульмане, Ирак – другие, Алжир – третьи. Нашему МИДу необходимо в кратчайшие сроки составить реестр стран, с которыми Латвия должна иметь жесточайший визовый режим. Думаю, что прежде всего это страны Аравийского полуострова – все, начиная с Саудовской Аравии, Йемена, и некоторые страны Северной Африки – Алжир, к примеру.

А вот с такими странами, как Турция, я вижу возможность сотрудничества. И их цивилизационная принадлежность к исламу купируется тем, что они – не арабы.

«Латвия проспит свою Аль-Каеду»?

Между тем Латвия реально пропускает угрозу создания радикальных исламистских группировок внутри страны, игнорируя ее и не желая видеть.

- Латвия абсолютно не готова к проблеме религиозного фанатизма и экстремизма на своей почве. Паника вокруг закрытия посольства Норвегии, несмотря на ее определенную наигранность, показывает: все союзники США, даже третьестепенные, имеют сильного врага, который взрывает не задумываясь. И о котором у нас толком никто ничего не знает.

Хотя проблема – вот уже, рядом с нами. На меня лично большое впечатление произвело недавнее убийство кинорежиссера Ван Гога в Голландии (автора фильма «Покорность» о притеснении женщины в мусульманской семье. – Авт. ). Это убийство в чем-то ритуальное. Они, исламские экстремисты, показали, что на нашей христианской, европейской земле будут устраивать те порядки, которые им нравятся. Меня совершенно не устраивает такая позиция. Я за толерантность, но когда человек, высказавший свое мнение по проблеме женщин Востока, облаченных в чадру, просто уничтожается – такое нужно карать в зародыше.

Соответственно и Латвия должна быть готова к отражению этих угроз адекватными методами. Ведь растущая исламская община – это наша реальность, которую признают все, неизбежное завтра.

Чем это нам грозит? Помимо конфликтов «демократические европейцы – радикальные исламисты» серьезная опасность подстерегает местную еврейскую общину. На Ближнем Востоке из любого контакта евреев и мусульман, где бы они ни находились, стараются сделать потенциальный источник кровопролития.

Пока в Риге жили ассимилированные советские евреи и такие же мусульмане – все было тихо. Они, и это максимум, могли задевать друг друга на бытовом уровне.

- А когда идет такой накал страстей, как сегодня, я не поручусь за сохранность Рижской синагоги здесь лет через пять.

Причем будут ей угрожать уже не скинхеды со спреями. Главными антисемитами – как во всей Европе – у нас станут арабские ваххабиты…

- И вот тут я считаю, что наши абсолютно недальновидные национальные политики пропускают угрозу создания в Латвии в ближайшие 5-7 лет сети радикального ислама ваххабистского толка.

И что у нас есть против них

Учтем: в Латвии имеется целых пять спецслужб – БЗС, полиция безопасности, служба охраны президента и Сейма, служба военной контрразведки, служба военного следствия, наконец. (И еще шестая – служба охраны Банка Латвии.) Что они могут сделать – и что делают – в отношении угрозы исламского фундаментализма?

- На государственные спецслужбы тратятся средства, сопоставимые с теми, что идут на боевые подразделения минобороны. Это хорошие организации, с которыми можно работать. Но мы не знаем, чем они заняты. Эта область госбюджета очень смутно администрируется, потому что она вся засекречена. Трудно сказать, что там, под миллионами, которые заряжены в их финансирование.

Ибо если считать критерием результат, то получается, что спецслужбы привыкли ловить русских школьников. Или мурыжить Юрия Петропавловского с получением гражданства…

- В этой связи хочу сказать, что у нас в Латвии есть значительно большие проблемы, на которые нужно ориентировать эти уважаемые организации. Я хотел бы задать им несколько вопросов: кто у нас в Латвии знает, сколько в стране кружков по изучению ислама? Какого толка ислама они придерживаются? Сколько в рядах служб безопасности работников, знающих арабский язык? Сколько сотрудников ведет аналитическую работу?

Учтем: подготовить человека к работе в исламистской среде – это 5-7 лет. За это время экстремистские структуры в Латвии успеют развернуться. Особенно если учесть, что в Латвии живет несколько тысяч людей с мусульманскими корнями. И хотя их родители были ассимилированными советскими людьми, сами они вполне могут подпасть под влияние исламских групп радикального толка и стать в будущем авангардом террористического движения.

Пусть даже немногие – но разве Латвии много надо?

- В принципе, хватит и десятка реальных террористов, чтобы полностью поставить Латвию на уши. – полагает депутат. – Это не Испания, не Италия, не Франция, здесь все очень хрупко. Поэтому я считаю, что необходимо было бы сейчас правительству, Сейму выйти на диалог с бывшими работниками КГБ, которые работали в странах Востока. Я знаю лично в Латвии человека, который был резидентом первого главного управления в Марокко. Знаю человека, который некоторое время работал в Афганистане. Этим людям нужно дать гражданство и пригласить экспертами.

10.11.2004 , 10:20

"Час"


Написать комментарий