Латвия будет дружить с Россией в составе ЕС

Вчера завершился визит в Латвию депутатов Национальной ассамблеи Франции. Рене Андрэ и Жан Луи Бьянко, соответственно, председатель и вице-председатель группы межпарламентского сотрудничества Франция - Россия, заняты разработкой долгосрочной стратегии отношений России и ЕС. Дебаты по этому документу предполагается провести одновременно с саммитом ЕС - Россия.

Вчерашняя встреча депутатов с журналистами латвийских газет длилась без малого полтора часа.

В Ригу французские депутаты прибыли из Москвы. Принципиально важным моментом, как сформулировал мсье Бьянко, является то, что «партнер на переговорах с Россией теперь – не одна Латвия, но весь Европейский союз». В Латвии депутаты встречались с политиками и должностными лицами, включая президента Вайру Вике-Фрейбергу, министра иностранных дел и депутатов Сейма от «национальных» и «променьшинственных» партий. Первый вывод из этих встреч – «у Латвии уже есть представление о будущей политике в отношениях с Россией».

Есть представление о политике в отношении Латвии и у Москвы. Российские встречи оставили впечатление, что «Россия – очень прагматичное государство». Теперь там, считает Рене Андрэ, учитывают членство Латвии в ЕС. Вопросы о русскоговорящем меньшинстве Латвии в Москве, безусловно, поднимались. Именно членство Латвии в Евросоюзе и дает возможность решать в контексте и формате ЕС вопросы русскоговорящих латвийцев (мсье Андрэ употребил слово «русофонов» – по аналогии с «франкофонами»). Евроотношения с Россией нужно выстраивать на сугубо прагматичной основе и с учетом того, что у России «есть законные основания отстаивать свои законные интересы».

Оба депутата подчеркивали, что понимают «груз исторических трагедий и то чувство опустошенности, которое они могут вызвать у жителей Латвии». Избавление от этого груза тем не менее не может быть односторонним процессом и требует усилий с обеих сторон. По словам мсье Андрэ, «в истории есть представления-фикции, к которым народы очень привязаны. Они не соответствуют истине, но держат нацию вместе».

Однако, как заявил Жан Луи Бьянко, отношения стран не должны зависеть от извинений или публичных деклараций. Вообще вопрос извинений за прошлое был очень существенен, пока Латвия была одна, подчеркнул депутат. Теперь же Латвия – член ЕС и НАТО, и эта «двойная принадлежность должна была бы модифицировать поведение Латвии как государства».

10.11.2004, 08:18

"ЧАС"


Темы: ,
Написать комментарий