В процессе ББ представители истцов просят удовлетворить все гражданские иски на сумму почти 47 млн. латов

Выступая в суде, представители гражданских истцов просили суд удовлетворить все поданные по уголовному делу "Банка Балтия" (ББ) гражданские иски и солидарно взыскать причиненные убытки с подсудимых, если они будут признаны виновными.

Общая сумма гражданских исков по делу ББ составляет почти 47 млн. латов. Уже на предыдущем судебном процессе гражданские иски подали ликвидатор ББ и ГАО “Латвэнерго” на суммы соответственно 26 561 975 латов и 8 млн. латов. С началом повторного судебного процесса гражданский иск на сумму в 24 млн. долларов США или 12,336 млн. латов подало также АО “Латвияс кугниециба”.

Уполномоченное лицо ликвидатора ББ “BDO Invest Riga” Эдгар Вилитис заявил на судебных прениях, что предъявленное подсудимым обвинение доказано всеми материалами дела, в том числе подтвердились и обстоятельства, ставшие основанием для подачи гражданского иска. Поданный ликвидатором гражданский иск относится к 12 пунктам обвинения. Вилитис просил суд взыскать названную сумму солидарно с подсудимых, если они будут признаны виновными по конкретным пунктам обвинения.

Представитель ГАО “Латвэнерго” в суде, присяжный адвокат Анна Ковалевская заявила в суде, что убытки у предприятия возникли в результате противоправных действий подсудимых, и, поскольку предъявленное им обвинение в ходе расследования и рассмотрения дела подтвердилось, гражданский иск должен быть удовлетворен и сумма должна быть солидарно взыскана с подсудимых.

Представитель АО “Латвияс кугниециба” (ЛК), присяжный адвокат Андис Креслиньш пояснил суду, что иск предприятия связан с заключенным в 1995 году договором между ЛК, его дочерним предприятием “Latalpha Holdings Corporation” и ББ о депозитном вкладе в размере 24 млн. долларов США. На основании условий договора, деньги были переведены на счет принадлежащей Александру Лавенту компании “Finhold Ltd.”. Согласно предъявленному ему обвинению ББ использовал этот вклад для расчета за приобретенные акции “Ceska Bank”.

Так как дочернее предприятие ЛК вклад не получило, в 1995 году эта сумма была включена в кредиторскую претензию. Однако удовлетворена она не была, поскольку в документах бухгалтерского учета ББ получение суммы в размере 24 млн. долларов США не зафиксировано.

Судебные прения по уголовному делу ББ продолжатся 7 декабря, когда с защитительной речью выступит адвокат Лавента Ирина Кауке.

Как сообщалось, вчера, завершая обвинительную речь по делу ББ, прокурор Юрис Педа потребовал для бывшего председателя надзорного совета банка Александра Лавента 13 лет тюремного заключения, а для бывшего президента ББ Талиса Фрейманиса 9 лет с конфискацией имущества для обоих.

Для третьего обвиняемого, бывшего директора ООО “Birojs L&A” Алвиса Лидумса, прокурор потребовал лишения свободы на шесть лет с конфискацией имущества.

Ранее Рижский окружной суд приговорил Лавента к лишению свободы на девять лет, Фрейманиса — на шесть лет, Лидумса — на три года и три месяца. В судопроизводстве окружного суда дело ББ находилось более четырех лет, в ходе его рассмотрения трижды менялись судьи. Приговор был оглашен в последние дни декабря 2001 года.

Лавент подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который признал нарушения его прав и постановил выплатить ему компенсацию. После этого решения Сенат Верховного суда передал Рижскому окружному суду дело ББ на повторное рассмотрение.

Жалобы в ЕСПЧ подали также Фрейманис и Лидумс.

10.11.2004, 08:08

Яна Саулите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий