СГД уличила ООО «Латвияс гименес центрс» в выплате зарплат «в конвертах»

Служба государственных доходов (СГД) возбудила уголовное дело об искажении и сокрытии документов бухгалтерского учета в период с 2001 до 2004 года в принадлежащем Аните Плуме и Элине Плуме ООО "Латвияс гименес центрс" ("Латвийский центр семьи").

В ходе аудита налоговая служба обнаружила, что с января 2001 года по 31 мая 2004 года медицинский центр не заплатил в госбюджет налоги на сумму 410 600 латов, сообщила агентству ЛЕТА начальник отдела по связям СГД Агнесе Гринберга.

По подсчетам СГД, работники центра получили около 1 млн. латов, с которых в бюджет не вносились обязательные взносы социального страхования и подоходный налог с населения.

Решение Рижского регионального учреждения СГД по результатам аудита “Латвияс гименес центрс” может обжаловать у руководства налоговой службы, но . Гринберга пока не уточнила, сделано ли это.

С мая этого года СГД в центре медицинского обслуживания “Латвияс гименес центрс” проверяла информацию о возможном найме работников без заключения трудовых договоров и выплате зарплат “в конвертах” в период с января 2002 года по март 2004 года.

Так как подозрения в возможных преступных действиях возникли у финансовой полиции СГД, а аудит по просьбе полиции проводило Рижское региональное учреждение СГД, уголовное дело по ч.2 ст.217 Уголовного закона было возбуждено только 15 октября нынешнего года.

Как сообщила Гринберга, финансовая полиция в рамках проверки установила, что ответственный за выплату зарплат работник “Латвияс гименес центрс” располагает двумя видами ведомостей, в которых фиксируется как легальное вознаграждение, так и суммы, выплачиваемые без уплаты налогов, или “в конвертах”.

Работники финансовой полиции обнаружили в центре металлический ящик с конвертами с именами и фамилиями работников, в которых хранились наличные денежные средства для выплаты зарплат. В конвертах также находились списки ранее полученных работниками зарплат в конвертах с их личными подписями, а также деньги.

Гринберга сообщила, что пока по этому уголовному делу никто из работников или должностных лиц “Латвияс гименес центрс” не задержан. В связи с возбужденным финансовой полицией уголовным делом СГД рассматривает вопрос, каким образом взыскать в бюджет неуплаченные налоги. Деятельность центра приостановлена.

Как свидетельствует база данных обслуживающей Регистр предприятий фирмы “Lursoft”, видами деятельности “Латвияс гименес центрс” является охрана здоровья, больничная деятельность, врачебная и стоматологическая практика и др. услуги здравоохранения.

По данным “Lursoft”, Анита Плуме сейчас является исполнительным директором центра, а должность ревизора занимает Кристап Межинскис. 90% предприятия принадлежит Аните Плуме, владельцем 10% является Элина Плуме 1980 г. рожд.

В прошлом году нетто-оборот “Латвийского центра семьи” составил 179 085 латов, прибыль — 1961 лат.

10.11.2004, 08:07

Дануте Томсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий