Партии не обещают поддержки Шлесерсу как кандидату на пост главы правительства

Правые партии, принимающие участие в переговорах о формировании нового правительства, обещают рассмотреть кандидатуру вице-премьера Айнара Шлесерса на пост премьер-министра, но поддержки ему не обещают.

Как сообщалось, Шлесерс сегодня заявил, что готов возглавить правительство, если будет выдвинут на эту должность.

Шлесерс отметил, что два года вице-премьерства накопил большой опыт руководящей работы в правительстве. Он готов взять на себя премьерские обязанности, хотя для ЛПП это и не приоритетная задача при формировании нового Кабинета министров.

В правительстве под руководством Шлесерса нынешний министр экономики Юрис Луянс, также представляющий ЛПП, мог бы занять должность министра финансов.

На вопрос о том, готова ли партия делегировать кандидата и на должность министра здравоохранения, Шлесерс сказал, что нынешний министр Ринальд Муциньш работает достаточно хорошо.

Он отметил, что руководитель правительства должен решать не только проблемы здравоохранения, но и другие важные вопросы, в частности, о привлечении инвестиций и позиции Латвии в Европе.

По словам Шлесерса, новый премьер должен также выступить с концепцией экономического развития страны. В частности, целью Шлесерса на этом посту станет обеспечение такого уровня развития государства, при котором средняя зарплата работающих составит свыше 500 латов.

Важно не только распределить бюджет, но и привлечь миллиардные инвестиции. По мнению Шлесерса, за шесть лет работы в политике он достиг конкретных результатов и в привлечении инвестиций, и в развитии авиации и других сфер.

Вице-премьер, проработав в экономике последние 15 лет, считает знания в этой сфере своей наиболее сильной стороной.

Партия “Новое время” готова рассмотреть любую кандидатуру на пост главы правительства, сказал агентству ЛЕТА заместитель председателя фракции Артис Кампарс. Он не дал ясного ответа на вопрос, готова ли НВ работать под руководством Шлесерса, подчеркнув, что кандидата в премьер-министры назовет президент.

Председатель фракции Союза “зеленых” и крестьян Аугустс Бригманис отметил, что для него заявление Шлесерса стало неожиданностью. Партия поддержит такого кандидата, который наиболее четко сформулирует свои планы по обеспечению развития государства и предложит ясную концепцию государственного управления.

Член правления Народной партии Гундар Берзиньш сказал агентству ЛЕТА, что Шлесерс как возможный премьер-министр имеет много положительных качеств, в частности, обладает энергией, но некоторые его качества для этой должности не подходят.

В свою очередь “тевземцы” считают, что премьер-министр должен быть выдвинут из партии “Новое время” или Народной партии.

10.11.2004, 08:06

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий