А нужны ли школы нацменьшинств?

По политическим причинам приостановлена деятельность рабочей группы по разработке закона об учебных заведениях нацменьшинств.

Кабинет министров был ознакомлен с докладом Министерства образования и науки (МОН) о ситуации в школах национальных меньшинств после начала реформы образования. Из этого доклада следует, что никаких проблем в школах после начала реформы не существует.

Радзевич указал, что после 1 сентября работа по введению реформы не закончилась, и МОН продолжает меры для обеспечения ее успешной реализации.

МОН считает, что ситуация в школах национальных меньшинств с началом реформы образования развивается спокойно, все вопросы решаются на профессиональном уровне, в соответствии с теорией и практикой педагогики.

Формированию позитивного отношения учителей, учеников и родителей к реализуемой в Латвии политике способствовала финансовая поддержка, считают чиновники МОН.

По данным министерства, все школы, которые с 1 сентября начали реализацию образовательных программ для нацменьшинств, лицензировали их в соответствии с требованиями закона об образовании.

Для оказания финансовой поддержки были приняты поправки к бюджету 2004 года в целях освоения латышского языка и обеспечения успешного введения принципа употребления языков.

В сентябре-декабре этого года для обеспечения дальнейшего обучения проводятся различные курсы, в частности, по методике латышского языка как второго языка обучения и билингвальному преподаванию.

10.11.2004, 08:03

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий